塩巻き寿司

2009-01-23 00:02:26 | 食・レシピ

そんな料理あったかな?

巻き寿司が食べたくなって、サイトでレシビを出して作ったところ、合わせ酢で、砂糖と塩と間違ってしまった。普段から調味料の場所は左のケース、砂糖は右のケースと分かれていたのに、なぜか右にも砂糖が入れてあったから、砂糖の分量分、塩を入れてしまった。炊き立てのご飯にかけて味見して、びっくり。それでも捨てるのも勿体無いとできたのが、塩まき寿司でした。置き場所の文句をいっても「あら、砂糖と塩の区別がつかないの」と笑われるばかり。合わせ酢を作ったときに、味見をしていたらと反省、責任を取っておおかた一人で食べたせいか、今夜の喉のかわきはまだ収まらない。