野菜のニラは、好き嫌いのある野菜だが
やまの麓まで息切れしながら登って
生産量が日本一の香南市に行ってきた
自宅から30k走り
webでも評判の塩焼きそば廣末屋」に
着いたのが午後2時前になり、
ニラがなくなったから閉店の看板になっていたが、好感の若いマスターに
高知から来たけど残念と言うと
土佐弁でちょっと待ってと言い、一人分なら
大丈夫と、焼いてくれた
ニラは鮮度が命で、糖度はフルーツ並み
旨さを引き出しためソースでなくて塩を使う
ニラがこんなに美味いと再認識
食後、同じ香南市のハナモモと桜と菜の花が
彩る里山に立ち寄る
やまの麓まで息切れしながら登って
麓の景色
今日の歩数は、9731で終わる