ニラ塩焼そば

2020-04-06 18:50:00 | グルメ
野菜のニラは、好き嫌いのある野菜だが
生産量が日本一の香南市に行ってきた
自宅から30k走り
webでも評判の塩焼きそば廣末屋」に
着いたのが午後2時前になり、
ニラがなくなったから閉店の看板になっていたが、好感の若いマスターに
高知から来たけど残念と言うと
土佐弁でちょっと待ってと言い、一人分なら
大丈夫と、焼いてくれた



ニラは鮮度が命で、糖度はフルーツ並み
旨さを引き出しためソースでなくて塩を使う
ニラがこんなに美味いと再認識

食後、同じ香南市のハナモモと桜と菜の花が
彩る里山に立ち寄る


やまの麓まで息切れしながら登って
麓の景色



今日の歩数は、9731で終わる