皆様おはようございます。
最近読んだ何冊かの本に、エクスペリエンス曲線だとか、エクスぺリエンスの効果でどうとか出てきます。
エクスペリエンスは、経験という意味です。従業員が経験を積むと仕事ができるようになり、効率が良くなってコストがかからなくなりますよ。という話で出てきます。
私は、今このエクスペリエンスがほかの意味でも、思っているよりも重要だったことを感じています。
最近まで、私は、自分の力では、レシピを作る力はないだろうと思いこんでいました。
ところが、おととい仕込んで昨日完成したものがあるのですが、思ったより、まともなものができました。
ここ数日、素材からレシピを発想する手法で、いろいろ、仕事の合間に思いついたものをメモに残したものもあります。
それらからもいくつか作っていけそうです。
今の仕事は、決まったレシピを作ってきただけです。ただ、渋谷は、たくさんお客様が訪れます。たくさん追加して作ることができます。また、季節に合わせてメニューも変わっていくのでいろいろと作ります。それらの経験から基本的な組み合わせとか、味つけとか、彩どりとか、体が覚えていて、自分なりの発想が出てくるようです。
どんな仕事でも経験は侮れないです。あらためて感じつつあります。
そして、この仕事に限らず、今まで経験を積む機会を与えてくださったお客様に感謝です。
今日は、経験の力についてお話ししました。
それでは、お気をつけてお出かけください。