皆様おはようございます。
今日の早朝は、台風の影響かものすごい雷鳴がとどろいていました。不吉な感じさえしました。
今はうって変わって強い日差しさえ出てきています。みなさまの所はどうでしたか?
さて、このところ訳あって野菜ばかり食べています。野菜を使ったレシピを作るためです。
そんな状況になってくると野菜は本当に体に良いのかな?という疑問さえ出てきます。食べ過ぎるなんでも毒になる、とおっしゃる方もいました。
塩やしょうゆでも致死量があるという話も、以前ネットで調べていて出てきたこともあって、この話には共感しました。
自分のお店は、あまりこだわらずに楽しく食べられる、わかりやすい味を目指します。
今は、情報がいっぱいあって、これが健康という売り方は危険をはらんでいる気がします。
知れば知るほど、消費者、生産者、小売業者、国、それぞれの視点によっても感覚に違いがあって、私程度の知識ではそういうことは、前面に押し出せません。
例えば成長期の若い人と、自分のような中年でも必要な栄養や、適した食事は違うと思います。
特別栽培とか有機栽培の表示も、国と売り手で認識に差があったりします。
現状は、野菜が苦手だったり、不足していると感じている人が、自然に取りれてもらえるようなお店を目指していきます。
それでは気を付けてお出かけください。