ハロウィン当日、
今日の授業はなんとクラス全員でも4人しかいないといぅ
とっても少人数なクラスなので
みんな
“TRICK OR TREAT!”
とはいわなかったものの笑
クラスメイトにささやかなお菓子を持って行きました
まずは塩チョコマフィンから
♥材料♥
メープルシロップ大4 溶かしバター大2 牛乳100ml
薄力粉100g 強力粉50g BP小1 塩大2
板チョコ半枚
板チョコの甘さをひきたてるために
今回は控えめなメープルシロップとお塩のしょっぱさを使ってみたら
不思議なおいしさに仕上がりました
焼きたてはとろーっとしたチョコが熱々でおいしくて
冷めると表面のチョコがぱりぱりとして
これもまたおすすめです
今回、こちらのマフィンは
ハロウィン模様のカップを使ってみました
そしてこちらが
ブラックカラントを使ったマフィン
♥材料♥
砂糖70g 卵2個 溶かしバター大3 牛乳170ml ブラックカラント100g
薄力粉200g BP小2
今回わたしはドライブラックカラントを使ったので
牛乳に少しの間浸しておきました
そしてもうひとつ!
真ん中にドライイチゴのホワイトチョコがけをいれてみました
写真ではちょっとわかりづらくてごめんなさぃ
今回は作り方は今回記載しませんので
(いぃかげん毎回マフィンの作り方も同じでしつこぃかな、と)
もしも作り方をみたぃ!といぅ方がいましたら
マフィンカテゴリーの他のものを参考にしてくださぃ
さて
今日のおまけ写真はこちら
大好きな、お姉ちゃんのよぅな存在のまゆみちゃんから
わざわざ日本からバースデーをおくってくれたんです
その中のひとつに
こちらのたまごが
このたまご、見た目は本物のたまごのよぅなのですが
上部を割って中をみると土が入っていて・・・
水を上げ続けて5日間
ついに発芽し始め、
かわいぃ芽が・・・
もぅ毎日ずっと眺めています!!!
順調にいけばワイルドブルーベリーがなるらしく
とっても楽しみにしています
これからも成長の様子を
ときどきお伝えしますね~
まりえ
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