Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

発酵なしのレーズンパン

2007-11-18 07:05:26 | パン
週末のあいだ
更新が途切れてしまい、すみませんでした!!


しずかちゃんと、そしてロンドンにいるしずかちゃんのおともだちのはーちゃんと
3人でオックスフォードに行っていたんです♡

そのときの様子は
次回UPさせていただきますね


さてさて

旅行前に作ったこのパン♫♬

おぃしくできればいぃか!!といぅ私のお菓子作りとはまったく違い、
最近皆さんのページに遊びに行くと、mt-noriさんをはじめ
“ヘルシーに” “メタボ対策” “カロリーOFF
の文字をよくみつけ、尊敬するばかりです

といぅことで、私も今回はちょこっとカロリーOFF実験をしてみました


カロリーOFFに使った材料は・・



サワークリーム


以前、チリコンカンを作ったときに使ったものが余っていたので
それを使って実験がてら焼いてみました



♥材料♥

A(薄力粉 150g BP小1)
B(砂糖60g 卵1個)
C(牛乳50cc はちみつ大2 乾燥レーズン80g)

サワークリーム60g  



♥作り方♥

1、Cの牛乳を1分間チンしてから残りのCの材料と混ぜ合わせておく


2、ボウルにBを入れてすり合わせたらサワークリームを加えて混ぜ合わせる

3、冷めた1の半量を加えてよく混ぜ合わせる

4、A の半量をふるいいれてさくっと混ぜ合わせる

5、残りのCとAを同様の工程で繰り返す

6、マフィン型に流しいれ、180℃で30分間焼く




実はマフィンを作るつもりだったのですが
うっかりしていたら焼きすぎてしまい、まわりがマフィン・・
ではなくパンのようなかりかりしたかんじに仕上がったのです

これはこれで、まぁありかな?!と思い、
今回は急遽パンといぅことに・・笑


明らかな失敗作にもかかわらず
気にせずこのままみんなにくばってしまいました


でも味はなかなか♥
中はしっとりと、外はパンのような食感の違いのあるものにしあがりました~

とはいえ、バターのかわりにサワークリームを使ったのは初めてだったので
まだまだ改良が必要です・・


何かアドバイスがあったら
ぜひぜひお願いします






今回のマフィンカップは冬仕様

ゆきだるまのついたものにしてみました♫♬
お菓子そのものは季節感ゼロですが・・

そのぶん、カップでごまかすといぅ策にでてみました



寒くって1日中天気の優れない日が続いていたイギリス南部も

めずらしく晴れたので写真を1枚





いゃいゃ、もぅ1枚





でも、朝に外にでると、
止まっている車の窓ガラスが凍っていたり
落ち葉が凍ってぱりぱりになったりと

確実に冬が近づいている感じがしますね






NOTICE:

みなさんからせっかくコメントいただいていたのに
パンチェッタの記事が突然消えてしまい・・
本当にすいません
もぅ記事が残っていないので同じものをUPするのは難しいのですが
また時間があるときにUPしなおしたいと思うので
よろしくお願いします♡





 
まりえ



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