Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

オレンジ香るガトーショコラン♪

2007-11-30 21:01:46 | ケーキ
ガトーショコランが、オレンジの香りでイメージチェンジ
ちょっぴり大人っぽくなったかしら
誰のところへ行くのかな??

材料 (一台分)

チョコレート    140g
バター        60g
生クリーム     150cc
卵           3個
砂糖(黄身用)    30g
砂糖(白身用)    70g
薄力粉        30g
ココア        60g
オレンジピール(刻み)100g

(デコレーション用クッキー)



作り方

1. チョコレートは刻み、バターと生クリームとともに耐熱容器に入れ、電子レンジで温めて溶かす。

2. 白身に少しづつ砂糖を加えながらハンドミキサーで泡立てて、メレンゲにする。最後の1分間は低速にしてきめを整える。

3. 黄身に砂糖を加え、湯煎にかけながら白っぽくなるまで泡立てる。

4. 3.に1のチョコレート生地を加えてさらに混ぜる。振るった粉類も加えて混ぜる

5. メレンゲを3回に分けて加えて、そのつど混ぜる。最後に、込み擬古をはたいたオレンジピールを加えてサックリ混ぜる。

6. 型に流し込み、200度で20分・170度に下げてさらに15~20分焼いたら完成!!


ちょっぴりビターであまいショコラとオレンジの爽やかさが絶妙にマッチ

これは先週末に、カトリーナが
「チョコとオレンジのケーキで会社に持っていけるようなものを作りたい」
って相談に来たので、考え出して一緒に作ったケーキ
お菓子作りは全くしたことのない彼女ですが、
私に影響されたのか最近お菓子作りに目覚め、チーズケーキに続き、このオレンジ風味ガトーショコランをマスターしました

そのお礼にと、近くのスーパーでジンジャーブレッドキットを買ってプレゼントしてくれたのでそれを飾ることに



こちらでは簡単にアイシングクッキーが楽しめるセットがこの時期になると出回ります
そして完成したクッキーがこちら!!



仲良し、まりちゃんとはっちゃんにプレゼントしました

さて、週末ですね☆
素敵な時間をお過ごしください

しずか



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