Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

がんばれ!スパイス香るジンジャーマン♪

2007-11-23 21:30:00 | パウンドケーキ

先日、ジンジャーマンの型を手に入れて・・
それ以来ずっと焼きたかったこの子たち


最近忙しくってなかなかキッチンに長居できなかったのですが
昨日一段落したのでさっそく作ってみました


シナモンにナツメグの香り
これをかぐと、クリスマスももぅすぐそこな感じがしますね




♥材料♥

バター60g 砂糖60g 卵1個 メープルシロップ80cc しょうがのすりおろし大1 薄力粉100g 強力粉100g 牛乳80cc 重曹小1 シナモン小1 クローブ小1/4
ナツメグ小1/2



♥作り方♥

1、常温に戻したバターと砂糖をボウルに入れてすり混ぜる

2、溶き卵を3回にわけて加えしっかりとまぜあわせる

3、メープルシロップをいっきに加えて混ぜ合わせる

4、牛乳としょうがをあわせたものを3回に分けて加えて混ぜる

5、薄力粉・強力粉・重曹・スパイス類をあわせてふるいいれ、さっくりと混ぜ合わせる

6、型にいれて190度で25分間焼く




混ぜて焼くだけ!!
簡単にクリスマスの味になります






深さのある型で焼いたので、厚さ十分のこのジンジャーマンくん

なのでこぅしてひとりでたっていられるんです

クリスマスの時期にむけて、活躍してほしぃ子たちです





さて、イギリスは街の明かりだけでなく
スーパーで売っているものもだんだんとクリスマス仕様になってきました

この時期になるとでる、TERRYSの期間限定のチョコレート

大好きで毎年買ってしまうのが・・





これです

普通のミルク味は日本にも売っていますよね?!
でもこの時期にこっちで発売されるのが(日本でも売っているのかな?!)

ホワイトチョコバージョン

ホワイトチョコ大好きなあたしとしては
見逃せないっ

オレンジのいぃ香りのする、どんどん食べちゃぅチョコレートです
冬はやっぱりチョコレートに惹かれちゃぅんですよね





 
まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします