Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

しっとりなマロンナッツケーキ☆

2007-11-03 02:57:14 | ケーキ
ひっさびさの
しずかちゃんとのお菓子作り


一緒に作るとは決めたものの、
ふたりで作りたいものがいっぱぃありすぎて・・・


結局ふたりが持っている材料をかき集めて
材料をみてから考えることに



今回私が使いたかったのは

材料といぅよりも
フランスで購入した新しい型たち






しずかちゃんの持っていたマロンペーストを使って
今回はしっとりとしたバターケーキベースにしてみました




♥材料♥

溶かしバター200g 砂糖90g シナモンシュガー10g アーモンドプードル90g マロンペースト180g 卵2個

A(小麦粉240g BP小2) 

ナッツ類120g

コーティング用チョコレート・飾り用ナッツ 各適量




1、ナッツ類はフライパンで軽くいってから粗く包丁で砕いておく

2、ボウルに卵を割りいれて、砂糖とシナモンシュガーを加えて泡だて器で白くもったりとするまで撹拌する

3、溶かしバターを少しずつ加え、完全に混ざったらアーモンドプードルを入れて混ぜ合わせる

4、Aの半量をふるいいれてさっくりと混ぜ合わせ、マロンペーストをいれてさらに混ぜ、最後に残りのAをふるいいれる

5、1のナッツを最後にくわえてさっと混ぜ合わせ、型に入れて180℃で20分間焼く







これはチョコレートのコーティングをして、まわりにナッツをつけた、
味も見た目も秋らしい装いにしてみました


ドーム型のケーキを作るのに使った型はこちら






そしてかわいぃマーガレットのかたちは・・





この型でやきました





生地、張り切ってたくさん作ったので
まだまだ違ぅかたちも登場です!!





真ん中の穴もハート型で
お気に入りの型です





たべるときには・・・





真ん中に砕いたナッツをいっぱいつめて
いただきました


そしてそして

これ!!!!


もぅ遊んだとしかいえなぃのですが・・・






たこやき






うっかり、キューピーのお人形なんか登場させて
写真撮影会


とっても楽しぃ時間を過ごせました


と、
今回は写真いっぱいでお送りしてみました~





しずか

まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします