ひっさびさの
しずかちゃんとのお菓子作り
一緒に作るとは決めたものの、
ふたりで作りたいものがいっぱぃありすぎて・・・
結局ふたりが持っている材料をかき集めて
材料をみてから考えることに
今回私が使いたかったのは
材料といぅよりも
フランスで購入した新しい型たち
しずかちゃんの持っていたマロンペーストを使って
今回はしっとりとしたバターケーキベースにしてみました
♥材料♥
溶かしバター200g 砂糖90g シナモンシュガー10g アーモンドプードル90g マロンペースト180g 卵2個
A(小麦粉240g BP小2)
ナッツ類120g
コーティング用チョコレート・飾り用ナッツ 各適量
1、ナッツ類はフライパンで軽くいってから粗く包丁で砕いておく
2、ボウルに卵を割りいれて、砂糖とシナモンシュガーを加えて泡だて器で白くもったりとするまで撹拌する
3、溶かしバターを少しずつ加え、完全に混ざったらアーモンドプードルを入れて混ぜ合わせる
4、Aの半量をふるいいれてさっくりと混ぜ合わせ、マロンペーストをいれてさらに混ぜ、最後に残りのAをふるいいれる
5、1のナッツを最後にくわえてさっと混ぜ合わせ、型に入れて180℃で20分間焼く
これはチョコレートのコーティングをして、まわりにナッツをつけた、
味も見た目も秋らしい装いにしてみました
ドーム型のケーキを作るのに使った型はこちら
そしてかわいぃマーガレットのかたちは・・
この型でやきました
生地、張り切ってたくさん作ったので
まだまだ違ぅかたちも登場です!!
真ん中の穴もハート型で
お気に入りの型です
たべるときには・・・
真ん中に砕いたナッツをいっぱいつめて
いただきました
そしてそして
これ!!!!
もぅ遊んだとしかいえなぃのですが・・・笑
たこやき
うっかり、キューピーのお人形なんか登場させて
写真撮影会
とっても楽しぃ時間を過ごせました
と、
今回は写真いっぱいでお送りしてみました~
しずか
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
しずかちゃんとのお菓子作り
一緒に作るとは決めたものの、
ふたりで作りたいものがいっぱぃありすぎて・・・
結局ふたりが持っている材料をかき集めて
材料をみてから考えることに
今回私が使いたかったのは
材料といぅよりも
フランスで購入した新しい型たち
しずかちゃんの持っていたマロンペーストを使って
今回はしっとりとしたバターケーキベースにしてみました
♥材料♥
溶かしバター200g 砂糖90g シナモンシュガー10g アーモンドプードル90g マロンペースト180g 卵2個
A(小麦粉240g BP小2)
ナッツ類120g
コーティング用チョコレート・飾り用ナッツ 各適量
1、ナッツ類はフライパンで軽くいってから粗く包丁で砕いておく
2、ボウルに卵を割りいれて、砂糖とシナモンシュガーを加えて泡だて器で白くもったりとするまで撹拌する
3、溶かしバターを少しずつ加え、完全に混ざったらアーモンドプードルを入れて混ぜ合わせる
4、Aの半量をふるいいれてさっくりと混ぜ合わせ、マロンペーストをいれてさらに混ぜ、最後に残りのAをふるいいれる
5、1のナッツを最後にくわえてさっと混ぜ合わせ、型に入れて180℃で20分間焼く
これはチョコレートのコーティングをして、まわりにナッツをつけた、
味も見た目も秋らしい装いにしてみました
ドーム型のケーキを作るのに使った型はこちら
そしてかわいぃマーガレットのかたちは・・
この型でやきました
生地、張り切ってたくさん作ったので
まだまだ違ぅかたちも登場です!!
真ん中の穴もハート型で
お気に入りの型です
たべるときには・・・
真ん中に砕いたナッツをいっぱいつめて
いただきました
そしてそして
これ!!!!
もぅ遊んだとしかいえなぃのですが・・・笑
たこやき
うっかり、キューピーのお人形なんか登場させて
写真撮影会
とっても楽しぃ時間を過ごせました
と、
今回は写真いっぱいでお送りしてみました~
しずか
まりえ
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