しずかちゃんが、
思い出の、そして大得意のマイレシピを紹介してくれたので、
私は我が家秘伝の、自慢のドライカレーをご紹介♥
とはいえ、母の適当レシピを
“これでいぃ?このくらいの分量であってるのね?!”
と随時確認しながら習得したので、
父にいわせると、私が作るのと母が作るのとでは
味が違うそぅ(*'-')
レシピを盗み、自分の味になっていくって
素敵なことですよね
わたしたちのこのページも
みなさんのそのお手伝いができるよぅなものに
少しでも近づければなと思います!!!
ね、しずかちゃんっ
さてさて、ここで本題のドライカレーのお話です
夏の我が家の定番で、パウダーのカレー粉を振り入れるので
辛さの調節も簡単!
ぜひためしてみてくださぃ
今回は張り切って
写真たっぷりでお贈りいたします
♥材料♥
4人分
にんじん1本 玉ねぎ大1個 セロリ1本(葉付き) ピーマン2個
牛挽き肉350g にんにく1片
調味料A(ケチャップ大1/2cup、ウスターソース大3)
調味料B(コンソメの素2個、ローリエ2枚)
カレー粉大4
♥作り方♥
1、にんにくは薄切りにし、そのほかの野菜はすべてみじん切りにする
2、フライパンに玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める
3、にんじんを入れてさらに炒め
セロリの葉も茎部分も両方加えて
炒めあわせていきます
3、挽き肉とにんにくを崩しながら加え、ぽろぽろの状態になるまで炒めます
4、調味料Aを入れて全体を混ぜ合わせたら、続いてBも入れ、
一煮たちさせる
5、カレー粉を全体にまぶして混ぜ合わせる
6、強火にして煮詰めていき、野菜からでた水分がほとんどなくなったら最後にピーマンを加え、ピーマンがしんなりしたら完成!
短時間でおぃしぃカレーができちゃぃます
ぜひぜひ、
試してみてくださぁぁい
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
感想ご意見いただけて、とっても嬉しいです♫♬
このドライカレーは、余ったら
玉子焼きやオムレツの中に入れたり、
春巻きの具にしたり、
ポテトサラダにまぜたりしてもおぃしぃですよ!
我が家ではさらに、その余ったポテトサラダをまとめて
コロッケにしちゃったりします!
簡単なので、ぜひぜひためしてみてくださぃ!
まりちゃんと一緒にブログをつくっている、しずか♪です
まりちゃんの記事へのコメントありがとぅございます
まりちゃんのお料理はとっても美味しいので、是非試してみてください
美味しく出来ますよぅに
また是非、私達のブログに遊びに来てくださいっ
おいしそーな写真がのっていたので、つい一言書きたくなってしまいました♪
作り方もそれほど複雑ではないし、写真もたくさんあって、料理初心者の私でも作ってみれそうです!
写真をいっぱぃとるのは
特に料理の場合は大変だけど、
写真があればあるほどみやすくてわかりやすいのは
あたしも他の人たちのページとかをみて実感してたから
今回は頑張って撮ってみました♫♬
これからもがんばっていこぅね~!!
この1ヶ月記念に、そしてこれからくる夏にぴったりのレシピだね
しかも写真がいっぱいでわかりやすぅ~い
この調子で、みなさんのちょっとでもお手伝いができたらいいよね~
一緒にがんばってこぅ