
今日はハンバーグの紹介です

使っているお肉は豚

ヘルシーに仕上げるため
まだ、ふんわりした食感をだすために
木綿豆腐をいれています


♥材料♥
A(豚挽き肉150g 卵1個)
木綿豆腐半丁
玉ねぎみじん切り半個分 ねぎみじん切り3分の1本分
B(酒大1 みりん小2 しょうゆ大1 塩コショウ少々 おろししょうが大1 ごま油小1 顆粒だし小1)
サラダ油適量
付け合せの野菜をお好みで

おすすめソース
C(薄切りにしたしいたけ1つ分 しょうゆ大2 かつおぶし一つまみ みりん大1 砂糖小1 おろししょうが大1
水100ml)
水溶き片栗粉大3
♥作り方♥
1、みじん切りの玉ねぎとねぎを少量のあブラでいため合わせ、冷ましておく
2、豆腐はキッチンペーパーで包んで重石をして10分ほど置き、水気をきっておく
3、ボウルにAの材料と豆腐を入れてよくこねる
4、1の玉ねぎとねぎ、Bの調味料を加えてさらにこね合わせる
5、すきなかたちに成形し、真ん中を少しくぼませる
6、中火で油を熱したフライパンにならべ、焼き目がついたらひっくり返して弱火にし、蓋をして10分間蒸し焼きにする
7、ハンバーグを取り出したフライパンにCをいれ、ひと煮立ちしたら弱火にして、水溶き片栗粉でとろみをつける
8、盛り付けたハンバーグにソースをかけて完成!

今回はゆでたおくら・ブロッコリー・粉ふき芋を
つけあわせにしてみました






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