Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

和風ジューシー豚バーグ

2007-10-15 01:59:56 | ごはん

今日はハンバーグの紹介です

使っているお肉は豚

ヘルシーに仕上げるため
まだ、ふんわりした食感をだすために
木綿豆腐をいれています



♥材料♥

A(豚挽き肉150g 卵1個)

木綿豆腐半丁

玉ねぎみじん切り半個分 ねぎみじん切り3分の1本分

B(酒大1 みりん小2 しょうゆ大1 塩コショウ少々 おろししょうが大1 ごま油小1 顆粒だし小1)

サラダ油適量

付け合せの野菜をお好みで


おすすめソース
C(薄切りにしたしいたけ1つ分 しょうゆ大2 かつおぶし一つまみ みりん大1 砂糖小1 おろししょうが大1
水100ml)
水溶き片栗粉大3




♥作り方♥

1、みじん切りの玉ねぎとねぎを少量のあブラでいため合わせ、冷ましておく

2、豆腐はキッチンペーパーで包んで重石をして10分ほど置き、水気をきっておく

3、ボウルにAの材料と豆腐を入れてよくこねる

4、1の玉ねぎとねぎ、Bの調味料を加えてさらにこね合わせる

5、すきなかたちに成形し、真ん中を少しくぼませる

6、中火で油を熱したフライパンにならべ、焼き目がついたらひっくり返して弱火にし、蓋をして10分間蒸し焼きにする

7、ハンバーグを取り出したフライパンにCをいれ、ひと煮立ちしたら弱火にして、水溶き片栗粉でとろみをつける

8、盛り付けたハンバーグにソースをかけて完成!






今回はゆでたおくら・ブロッコリー・粉ふき芋を
つけあわせにしてみました






 
まりえ



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