
プレゼントにクッキーを

クッキーが一枚一枚プレゼント

プレゼントクッキーを袋に詰めたら・・ほらね
が沢山詰まってる
今回は作り方に少し工夫を加えて・・
口に入れた瞬間、ほろっと溶けていくようなクッキーが出来ました
アイスボックスクッキーなのにスノーボールクッキーのような食感です
材料
(30枚分)
バター 100g
粉砂糖 40g
バニラシュガー 30g
卵黄 1個分
薄力粉 180g
アーモンドプードル 15g
バニラエッセンス 2・3滴
作りかた
1.バターをハンドミキサーでホイップし、バニラシュガーを加えてホイップ。さらに粉砂糖も加えて白くふんわりするまでホイップする。
2.常温の卵黄とバニラエッセンスを加えてさらにホイップし、アーモンドプードルも加えて混ぜる。
3.薄力粉を振るい入れゴムベラでサックリと混ぜ、一塊にしまな板に出す。
4.スケッパーや包丁で適当に輪切りにしてまた集めて一塊に。向きを変えてまた輪切りにし集めてくっつける。この作業を5回ほど繰り返す。
5.四角い細長い棒状に成形し、ラップに包み、冷凍庫で1時間休ませる。
6.1cmほどの厚さに輪切りにして、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで20分焼く。20分たったらオーブンを切り、余熱でさらに5分ほどやいて完成
4の工程がわかりづらくってごめんなさいぃ
次に作るときはしっかり写真とりますね

チョコレートを溶かして、竹串などでリボンを描けばプレゼントクッキーに


バニラシュガーは市販のを使っても、手作りしても

バニラシュガーはバニラビーンズ使用後の鞘を乾燥させて、グラニュー糖の中に入れておけばできちゃうんです
あまぁい香りが幸せ~

写真を見てもらうとクッキーがちょっと崩れてしまっているのがお分かりになるかと・・
でもそれくらいほろっと優しい口当たりのクッキーなんです
今までは割りと歯ごたえしっかり目のクッキーばかり焼いていたので、
(というか、それしか分からなかった。
)
このクッキーは自分の中では新旋風でした~!!
みなさんにも是非ためしていただきたいレシピのひとつです
お菓子作りって、ちょっと材料を変えたり、作り方を変えるだけで仕上がりが全然違うから不思議っ

これだからお菓子作りはやめられませんっ
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします


クッキーが一枚一枚プレゼント


プレゼントクッキーを袋に詰めたら・・ほらね


今回は作り方に少し工夫を加えて・・
口に入れた瞬間、ほろっと溶けていくようなクッキーが出来ました

アイスボックスクッキーなのにスノーボールクッキーのような食感です



バター 100g
粉砂糖 40g
バニラシュガー 30g
卵黄 1個分
薄力粉 180g
アーモンドプードル 15g
バニラエッセンス 2・3滴


1.バターをハンドミキサーでホイップし、バニラシュガーを加えてホイップ。さらに粉砂糖も加えて白くふんわりするまでホイップする。
2.常温の卵黄とバニラエッセンスを加えてさらにホイップし、アーモンドプードルも加えて混ぜる。
3.薄力粉を振るい入れゴムベラでサックリと混ぜ、一塊にしまな板に出す。
4.スケッパーや包丁で適当に輪切りにしてまた集めて一塊に。向きを変えてまた輪切りにし集めてくっつける。この作業を5回ほど繰り返す。
5.四角い細長い棒状に成形し、ラップに包み、冷凍庫で1時間休ませる。
6.1cmほどの厚さに輪切りにして、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで20分焼く。20分たったらオーブンを切り、余熱でさらに5分ほどやいて完成





チョコレートを溶かして、竹串などでリボンを描けばプレゼントクッキーに



バニラシュガーは市販のを使っても、手作りしても


バニラシュガーはバニラビーンズ使用後の鞘を乾燥させて、グラニュー糖の中に入れておけばできちゃうんです

あまぁい香りが幸せ~


写真を見てもらうとクッキーがちょっと崩れてしまっているのがお分かりになるかと・・

でもそれくらいほろっと優しい口当たりのクッキーなんです

今までは割りと歯ごたえしっかり目のクッキーばかり焼いていたので、
(というか、それしか分からなかった。

このクッキーは自分の中では新旋風でした~!!
みなさんにも是非ためしていただきたいレシピのひとつです

お菓子作りって、ちょっと材料を変えたり、作り方を変えるだけで仕上がりが全然違うから不思議っ


これだからお菓子作りはやめられませんっ





こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです

よろしくおねがいします


コメントありがとぅございます
レシピを載せているのでよかったら作ってみてください
手間は少しかかりますが、その分
みち☆さんもブログをやっていらっしゃるんですね~!!
もしまた遊びに来ていただけたら、是非URLを教えてください
お待ちしていまぁす
あまりにもかわいくて、ついコメントしてしまいました☆
最近ブログはじめましたが、こんなかわいいクッキーやケーキを載せたいです♪
絶対に美味しいだなんて嬉しいお言葉ありがとぅございますっ
特に焼きたてはとぉ~ってもホロホロですよっ
試していただけると嬉しいです
ちなみに今日、残っていた生地を焼こうと思って気づいたのですが
1日以上冷凍した生地をカットする場合、
しばらく室温におくか、電子レンジ弱で温めると綺麗に切れるよぅです
これは、まりちゃんとオランダに行ったときに
お店のショーウィンドーで見かけて一目ぼれしたんです
割れ物だし荷物もいっぱいで迷いに迷ったんですが
やっぱり可愛くってかっちゃいました
旅行に行くともっぱら、器とかお菓子作りグッツのコーナーに入り浸ります(笑)
クッキーは帰国後にっ
やっぱり使うとそれだけでお菓子がランクアップしますよね
私はいつも中のビーンズだけ使って鞘は捨てるのもったいないな~って思っていたので
バニラシュガー作れるって知ったときはとっても嬉しかったです
コーヒーや紅茶に入れても美味しいですよっ
あんこさんも宜しければホロッと食感ためしてみてくださぁい
こっちにきてから知って、一目ぼれ
グッズをちまちま集めています
今回使ったのはペーパーナフキン
これも、最近、お花柄とか水玉模様とか、お菓子の模様とか色々なバリエーションがでているので集めているんです
ひとくちにアイスクリーマーって言ってもピンキリなんですねぇ!!
ちょっと調べてみたら、3000円くらいから何万もするものまで
機能がよさそぅなのは場所もとるみたいだし・・
うぅ~ん、、悩みどころです
やっぱりアナログに手でがんばろぅかしら
見ていて癒されるわぁ。^^
このレシピは絶対に美味しいね!
ホロホロクッキーなら夏の暑い日でも、パクパク食べられちゃいそうです♪
今度作ってみますね~。^0^
食べるのが、もったいない感じ・・・
器可愛いね
しずかさんの愛情が詰まったクッキー食べたいなぁ~
こんな、かわいいクッキーいただけたら
なんてうれしいの~~~♪
しかも、ほろっの食感☆
美味しいんだろうなぁぁ♪
バニラシュガーも作っておくといろいろなものに
利用できそうです~(≧▽≦)
本当にしずかちゃんは、
素敵なアイディアいっぱい思いつくのね。
ラストの写真もいいね^^
プレゼントクッキーに手を伸ばしてるねずみ?くん♪
hinakocoもこのほろほろクッキー食べたいなっ。
そうそう、hinakocoんちのアイスクリーマーね
安いせいか思ってたほど滑らかにならないの。
付属のレシピで作ったんだけどね・・・。
別のレシピだったら滑らかになるのかなぁ???
だから3,4回しか使ってません(笑