Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

抹茶と桃のショートケーキ

2007-10-17 21:38:28 | ケーキ
実はこの記事をアップするの2回目です
というのも、レシピも記事もぜェーんぶ書いてさぁアップって時に
なぜか、全部消えちゃったんです
ショックでしばらく唖然呆然でしたが、気を取り直してもう一度書き直します

先日、とある記念日で抹茶のショートケーキを焼いたのです
そのときにあまった材料で、お友達にミニケーキをプレゼントしたので
そのケーキをTOPにのせました

材料

卵      2個 
砂糖     55g
薄力粉    50g
抹茶      5g
バター     3g

桃の缶詰   1缶
生クリーム  200ml
砂糖       15g

シロップ(桃の缶詰のでOK)


作り方

1、卵をボウルに割りいれ、泡だて器で白身と黄身が均一になるように混ぜ合わせる

2、砂糖を2回に分けて加えながら手早く混ぜ合わせる

3、ボウルの下にお湯を当てながらゆっくりと混ぜ合わせて砂糖を溶かし、生地温度を40℃前後まで温める

4、ハンドミキサーを使って高速で泡立て始める

5、表面が泡立ったら湯煎からボウルを下ろし、さらにハンドミキサーにかけ続けて細かい泡になるように泡立て、さらに白くなったら中速にして1分間ほど泡立て、生地を安定させる

6、最後に低速にしてハンドミキサーからおろし、ふるった小麦粉と抹茶を3回に分けて加えてさっくりと混ぜ合わせる

7、丁寧に混ぜ合わせたら、溶かしバターを加えてしっかり混ぜ合わせる

8、気泡がつぶれないうちに天板に入れ、空気を抜くように何度かとんとんと台に落とす。表面を平らにならす

9、180度に温めておいたオーブンで10分間焼いて、生地完成!熱いうちにシロップを刷毛で表面にぬる。ハート型に2枚切り取る。


10、生クリームと砂糖をボウルに入れて、ハンドミキサーで泡立てる
  

11、桃の缶詰のシロップを切り一口大にカットし、生クリームと一緒に生地に挟む。あとはお好きにデコレーションして完成


生地はロールケーキの要領で焼きました。こうすることで時間短縮に好きな形に切ることもできます



そして先日、またまたお友達のお母さんの誕生日パーティーにおよばれしたので
ケーキを作ってもっていきました




レシピは前にご紹介したガトーショコラン♪
今回はそれに、ラズベリーホワイトチョコを中にちらし、クッキーを焼いて
アイシングでかわいくおめかししました
くっきーはまりちゃんと一緒に
こうすることで、地味なケーキも特別感がでますよねっ



しずか



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hinakoco)
2007-10-17 11:46:03
出たよ~☆抹茶つながり^^!
ブログやってて、どこか同じ所・ものがあると
嬉しくなっちゃうよねぇ♪
抹茶と桃かぁ・・・さっメモメモ(笑

しずかちゃんて、本当いろんなトコロにお呼ばれされるよね^^
きっとしずかちゃんの人柄なんだね♪

ケーキがどどんっ!とアップされてるけど
ラストのケーキの上にのってるお花もクッキー?
白とピンクで可愛いな~と思ってね^^



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Unknown (あんこ)
2007-10-17 21:25:50
抹茶のケーキをしずかチャンが作ると
とてもお洒落で可愛いケーキになっちゃうね===♪

抹茶のスポンジのふんわり感が
こちらまで伝わります(* ̄m ̄*)

まりえチャンとの共同作業のクッキーも
気持ちがこもった手作りで
お友達のお母様も喜ばれたでしょうね♪

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美味しそう♪ (ふじちゃん)
2007-10-17 21:32:54
美味しそうなケーキで・・・
かぶりつきたいほどよ・・・(笑)
しずかさんの作るケーキは、人を喜ばせるケーキだね。お友達のお母様も喜ばれたのでは・・・
手作りは、やっぱり良いよね
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hinakocoさんへ☆ (しずか♪)
2007-10-17 23:53:25
早速遊びに来てくださってありがとうございますっ
抹茶を使った和すぃーつ♪
美味しいですよねっ

最初はイチゴを挟もうかなって思っていたんですけど、1パック600円
それならーっと桃の缶詰 80円に変更しました
桃缶のまぁるい甘さが抹茶の風味とマッチしますよぅ

こうしてアップするといろいろ御呼ばれしているみたいなのですが
じつは同じご家族の集まりに御呼ばれしているんです
たまたま、お誕生日や記念日がラッシュでした

ラストのお花も、くっきーですよっ♪
型抜きクッキーに、レモン汁と粉砂糖で作ったアイシングをぬっただけです
ピンクのはピンクの色素を一滴だけ混ぜてつくりました
アイシング、なかなかはまりますよぉー
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あんこさんへ☆ (しずか♪)
2007-10-17 23:59:57
抹茶のケーキ、ふんわり感を感じ取っていただけて嬉しいですっ
デコレーション、もぅちょっと上手くなりたいのですがなかなか
日本に帰ったらお菓子教室とか通いたいなぁって思う今日この頃です

最初はロールケーキにしよっかなぁって思っていたのですが、シートからはがす時に若干割れてしまって、このケーキになったのはここだけの秘密です

お友達のお母さん、とっても喜んでくださいましたー
お誕生日の大切なケーキを作らさせてもらえて、本当によかったです
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ふじちゃんさんへ☆ (しずか♪)
2007-10-18 00:03:36
お菓子を作るとき、だいたいは送る相手が決まっていて、
その人のことを想いながらつくります

そうすると、不思議と美味しくなる気がするんです
は最高のスパイスですよねっ
大きな工場で、機械が大量に作り出すお菓子にはない
美味しさがあるとおもいます
これだから手作りはやめられませんよねっ
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