Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

パリの味がこんなところに♪

2007-11-12 00:44:02 | お店の味

話が少し前後してしまうのですが・・


先週末、ロンドンに行ってきました

一緒に行ったのは仲良しまおちゃん


以前は同じ街に留学していたのですが、
今はお互いの家を行き来すると片道電車で3時間もかかってしまぅので
なかなかあうことはできないのですが

北ロンドンに住むまおちゃん
そして南の田舎に住むわたし

その間のロンドンでのデートがいつものコースで


今回もロンドンで落ち合うことになったのです



とはいいつつも、

もぅ行く場所なんて関係なぃ!!
しゃべりたい、そして食べたい

といぅわたしたち


結局、ロンドンっこおすすめのインド料理やさんにいき

デザートはこれだ!!
ハロッズ内にある、以前しずかちゃんも紹介していたクリスピークリームドーナッツを食べようと思い、
さっそくハロッズデパートにむかったのですが・・


なんと、ハロッズ内にあの、私のだいすきなラドュレが

パリにいくと必ずいくサロンドテで、
マカロンが有名なあのラドュレです

もぅこれは行くっきゃなぃ!!といぅことになり


モンブランをたべてきました~

アンジェリーナのモンブランも絶品ですが
さすがは老舗!!ラドシュレのモンブランもとってもおぃしかったです

お金持ちに囲まれながらのティータイムは
なんだかゆったりとしていてとてもくつろいだ気分になりました


優雅な時間を過ごした後は・・・


諦めきれずにクリスピークリームドーナッツもおみやげにしっかり買って


こんなにたくさん食べて体力を蓄え・・
なのに天気が悪かったせいもありスタバに直行


なんだかせっかくロンドンにいるのに
おもいっきりインドアな1日でしたが!!


ショッピングよりもおしゃべり!!
半年ぶりに会ったまおちゃんと心ゆくまでおしゃべりが出来て
とっても満足な1日でしたぁ






 
まりえ



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半年記念日!

2007-11-10 09:08:56 | ケーキ
ついにこの日がやってきました


私たち二人でブログを立ち上げたのが5月10日。

そして今日は11月10日。

そうなんです!半年記念日っ
しかもちょうど土曜日で二人とも学校はお休み
こりゃ何かつくるっきゃないってことで集まりました

今回は、和風なケーキを作ってみました
一人じゃちょっと面倒くさくって出来ないような本格的なケーキでも
二人そろうととってもスムーズだし、なんといっても楽しいっ
今日ははっちゃんもお手伝いしてくれましたぁ


レシピ参考にさせていただいたのは
わたしたちが大好きなこのページ

CAKE CHEFから
神奈川県横浜市にあるノイン・シュプラーデンの薬師丸シェフより
利休といぅケーキです

http://www.cakechef.info/special/chef_yakushimaru/rikyu/index.html


抹茶のムースをベースに
中にはこってりとした白煉りゴマのクリーム、黒ゴマのビスキュイ





こちらは中に入れた、煉りゴマいりカスタードクリームを作っている様子です




ドーム型にクリームを流し、ビスキュイでふたをして凍結させます


凍結させる時間や、ムースを固まらせる時間があったので
食べれるまでは4時間くらぃかかっちゃったけれど
実際の作業時間は1時間と、そんなに大変ではなかったし

こっちではぜぇぇぇぇったぃに食べられなぃ
和風なケーキ

自画自賛になっちゃぃますが笑
とってもおぃしくいただきました



以下
はしずか
はまりえ



まりちゃんから半年記念にこの季節ぴったりのかわいぃスノーボールをもらっちゃいました




中に見えるジンジャーガールが、とってもかわいぃのっ
そして素敵なカードまで
このサプライズプレゼントには感動しましたぁー
まりちゃん、ありがとう



さてさて、半年記念を一緒にお祝いするといぅことで
なにかささやかなプレゼントをあげたぃな、とおもっていたわたし

“いつ渡そう?!”

とおもっていたところへ、なんとしずかちゃんのほうから

“これ、プレゼント!!”

と渡してくれたんです
もぅこの以心伝心に感動しちゃいましたっ

しずかちゃんからもらったプレゼントはこちら



クリスマスにぴったりの、かわいぃオーナメントなのですが
なんと、真ん中にわたしの名前が

もぅ嬉しくって、さっそくツリーに飾りました
しずかちゃん、ありがとぅぅぅ

本当にブログを通して、いろんな方と出会うことができ、
仲良くしていただけて
本当にブログを開設・運営してきてよかったなぁって思います。





といぅことで
とってもとっても仲良しなふたりがやっているこのブログ
半年後も1年後もずぅっとずぅっとつづけていけたらと思っているので
これからも、しずか♪まりえのSweet dreams!をよろしくお願いします





しずか

まりえ



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ミュンヘン・ザルツブルク・ウィーン・プラハを巡った9日間☆

2007-11-09 22:23:31 | わたしたち
前編を書いてから、あっという間に1週間以上たってしまいました
まりちゃんも前回の記事でいっているように、
学期末でレポートやらプレゼンの準備やらで段々忙しくなってきました
でもでも、昨日ひとつレポートを提出することができたので、張り切って旅行記後編を綴りたいと思います

ところがところが、デジカメの充電器を忘れたために後半はあんまりいい写真がとれずに残念
なので、駆け足でお伝えしたいと思います


ウィーン

ウィーンでは、あの猫のパッケージのチョコレートで有名な「DEMEL」の本店でお茶をしてきました
トップの画像がそのときのものです
ウィンナーコーヒーを注文したら、コーヒーと別にたっぷりのホイップクリームが(写真左上)
ここでは自分で好きなだけコーヒーに乗せる仕組み。
もっちろんたっぷり乗っけていただきました
ケーキもおいしかったし、内装も宮殿の中のようで、とっても優雅なひと時でした

ウイーンに行ったら是非訪れていただきたいのが、「Schloss Schonbtun(シェーンブルン宮殿)」です

1695年レオポルド1世が夏の離宮としてハプスブルク家の狩猟の森に建てた宮殿で、マリア・テレジア(マリーアントワネットのお母さん)はこの宮殿を居城にすることに決めて、ピンクの壁をイエローに塗り替え内装はロココ様式に統一するなどの増改築をおこなったそうです。
ちなみに世界文化遺産に登録されている建造物です

ここではオーディオガイドを借りて宮殿内を解説つきで見て回ったり、
庭園を見たり、迷路ではしゃいだりと5時間以上も楽しみました
中でも私が楽しんだのは、「アップルシュトロイゼル」の実演です



このようにシェフが説明しながら、伝統的なデザートのアップルシュトロイゼルを目の前で作ってくれます

説明はドイツ語と英語。
オーストリアではきれいな英語をしゃべれる人も多くて、観光するのにはとても助かります

これがアップルシュトロイゼル

このままでもおいしいですが、アイスを乗っけたり、カスタードをたっぷりかけていただくのが人気です

プラハ



これはカレル橋をモルダウ川岸から眺めた写真。
スメタナ(チェコ出身)作曲の「モルダウ」って中学校の音楽の授業でならったなぁーなんて思い出し口ずさみながら橋を渡りました。
この橋から眺める夜景は絶景でしたよぉー!!
昼間は、似顔絵をかく人たちや露店で賑わっています




これはテレビ塔。
よーく見ると赤ちゃんが塔をよじ登っているのが見えます
てっぺんからは、町を一望



ジョンレノンの壁なるものもありました。



落書きか芸術かって紙一重ですね

丘の上にそびえるプラハ城にも行きました。
このなかにある教会はとても綺麗でしたよー!!!



衛兵さんはお疲れモード

城壁内にある黄金小町は、カフカが仕事場として使っていた建物があったり、
かわいいお店がたくさんあってお勧めです

他にもカフカミュージアムやコミュニズムミュージアムなどにも行き、
とっても勉強になりました


あと、チェコを旅行するのによい点は物価が安い!!ってところ。
お店でビールを頼んでもジョッキ1杯150円ってところです
なので飲めない私も(特にビールは苦手・・)ちょっと挑戦!!
チェコのビールはなかなか美味しくって半分くらい飲むことができました

そんなこんなで、あっという間に9日間たってしまいました
どの街も中世の趣きがあって、あぁ本当にここにモーツアルトやマリーアントワネットなんかが住んでいたんだなぁって感じることができます。
また是非訪れたい国々です

しずか



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ココアたっぷりケーキ

2007-11-07 05:13:51 | ケーキ
しばらくあいてしまい、すいません!


だんだんと学校も忙しくなってきて
なのに
遊ぶのもやめられなぃ


さて

今日はココアをたっぷりと使ったマフィンです


冬になると
なんだかココアとかチョコとか

落ち着くんですよね~


♥材料♥

A(薄力粉 80g ココア40g BP小1)

バター70g タマゴ1個 牛乳50ml 砂糖75g 

カシューナッツ40g



♥作り方♥

1、ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れてすり混ぜ合わせ、説きタマゴを少しずつ加えていく

2、牛乳を2回に分けて加える

3、Aをふるいいれてさっくりと混ぜ合わせる

4、最後に炒ったカシューナッツを加えたら型にいれ、180℃のオーブンで20分間焼く




ココアを普通よりもたくさん使ったマフィンです

ナッツはあえて大きいままごろごろといれて
食感を楽しめるようにしました



初めのほうで少しお話したとおり
最近は遊び倒しています!!!


先週末・・


“SAWⅣ”を見に行ってきました

日本ではまだ公開していなぃのかな?!


10人ほどの団体でみにいったのですが
とってもとっても


ぐろかった


みたあとはすっかりげっそりしてしまったのですが


でもみんなで映画館!
そしてそのあとのみにいって

なんだかとても楽しい時間でした







 
まりえ



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しっとりなマロンナッツケーキ☆

2007-11-03 02:57:14 | ケーキ
ひっさびさの
しずかちゃんとのお菓子作り


一緒に作るとは決めたものの、
ふたりで作りたいものがいっぱぃありすぎて・・・


結局ふたりが持っている材料をかき集めて
材料をみてから考えることに



今回私が使いたかったのは

材料といぅよりも
フランスで購入した新しい型たち






しずかちゃんの持っていたマロンペーストを使って
今回はしっとりとしたバターケーキベースにしてみました




♥材料♥

溶かしバター200g 砂糖90g シナモンシュガー10g アーモンドプードル90g マロンペースト180g 卵2個

A(小麦粉240g BP小2) 

ナッツ類120g

コーティング用チョコレート・飾り用ナッツ 各適量




1、ナッツ類はフライパンで軽くいってから粗く包丁で砕いておく

2、ボウルに卵を割りいれて、砂糖とシナモンシュガーを加えて泡だて器で白くもったりとするまで撹拌する

3、溶かしバターを少しずつ加え、完全に混ざったらアーモンドプードルを入れて混ぜ合わせる

4、Aの半量をふるいいれてさっくりと混ぜ合わせ、マロンペーストをいれてさらに混ぜ、最後に残りのAをふるいいれる

5、1のナッツを最後にくわえてさっと混ぜ合わせ、型に入れて180℃で20分間焼く







これはチョコレートのコーティングをして、まわりにナッツをつけた、
味も見た目も秋らしい装いにしてみました


ドーム型のケーキを作るのに使った型はこちら






そしてかわいぃマーガレットのかたちは・・





この型でやきました





生地、張り切ってたくさん作ったので
まだまだ違ぅかたちも登場です!!





真ん中の穴もハート型で
お気に入りの型です





たべるときには・・・





真ん中に砕いたナッツをいっぱいつめて
いただきました


そしてそして

これ!!!!


もぅ遊んだとしかいえなぃのですが・・・






たこやき






うっかり、キューピーのお人形なんか登場させて
写真撮影会


とっても楽しぃ時間を過ごせました


と、
今回は写真いっぱいでお送りしてみました~





しずか

まりえ



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塩チョコマフィン&ブラックカラントマフィン

2007-11-01 10:45:55 | マフィン



ハロウィン当日、
今日の授業はなんとクラス全員でも4人しかいないといぅ
とっても少人数なクラスなので

みんな

“TRICK OR TREAT!”

とはいわなかったものの

クラスメイトにささやかなお菓子を持って行きました



まずは塩チョコマフィンから



♥材料♥

メープルシロップ大4 溶かしバター大2 牛乳100ml
薄力粉100g 強力粉50g BP小1 塩大2
板チョコ半枚






板チョコの甘さをひきたてるために
今回は控えめなメープルシロップとお塩のしょっぱさを使ってみたら
不思議なおいしさに仕上がりました

焼きたてはとろーっとしたチョコが熱々でおいしくて

冷めると表面のチョコがぱりぱりとして
これもまたおすすめです


今回、こちらのマフィンは
ハロウィン模様のカップを使ってみました




そしてこちらが
ブラックカラントを使ったマフィン



♥材料♥

砂糖70g 卵2個 溶かしバター大3 牛乳170ml ブラックカラント100g
薄力粉200g BP小2 





今回わたしはドライブラックカラントを使ったので
牛乳に少しの間浸しておきました


そしてもうひとつ!
真ん中にドライイチゴのホワイトチョコがけをいれてみました





写真ではちょっとわかりづらくてごめんなさぃ



今回は作り方は今回記載しませんので
(いぃかげん毎回マフィンの作り方も同じでしつこぃかな、と

もしも作り方をみたぃ!といぅ方がいましたら
マフィンカテゴリーの他のものを参考にしてくださぃ




さて

今日のおまけ写真はこちら





大好きな、お姉ちゃんのよぅな存在のまゆみちゃんから
わざわざ日本からバースデーをおくってくれたんです

その中のひとつに
こちらのたまごが


このたまご、見た目は本物のたまごのよぅなのですが
上部を割って中をみると土が入っていて・・・


水を上げ続けて5日間





ついに発芽し始め、
かわいぃ芽が・・・


もぅ毎日ずっと眺めています!!!


順調にいけばワイルドブルーベリーがなるらしく

とっても楽しみにしています


これからも成長の様子を
ときどきお伝えしますね~






 
まりえ



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