お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

さっくさく 緑茶香るクッキー

2014-08-11 08:25:07 | モニター

前回に続いて、挽き立て煎茶でクッキー。

                                        

     Sh3j0360

                                          

配合量が少なめな割に 香りも味もばっちり。

粉末茶、なかなかやります。

                                         

                                           

                                           

                                        

                                         

                                       

                                         

                                           

                                         

                                           

                                        

                                     

                                    

                                       

                                         

カリっと さくさくな歯ざわりで

初夏を思わせる爽やかなクッキーになりました。

(現在8月、夏真っ盛りだけどね)

                                         

     Sh3j0358

                                        

表面に乗せた茶葉とグラニュー糖、少しの塩が

見た目&味のアクセント。

これがなかったら間抜けですよ~

                                         

                                           

                                           

                                        

                                         

                                       

                                         

                                           

                                         

                                           

                                        

                                     

                                    

                                       

                                         

**緑茶クッキー**

                                              

<材料>

・粉末茶 3g

・薄力粉 70g

・粉糖 25g

・バター 40g

・牛乳 5g

後乗せ

 ・茶葉 適宜

 ・グラニュー糖 適宜

 ・塩 適宜

                                         

<作り方>

1.粉末茶・薄力粉・粉糖を袋に合わせ、小さく切ったバターを加える。

2.素早く手で揉んでパン粉状にしたら 牛乳を加えて一塊にする。

3.5㎜厚さに延して冷蔵庫で冷やしお好みの型で抜く。

  茶葉・グラニュー糖・塩を適宜散らして手で軽く押さえたら

  170度に予熱したオーブンで5分、150度に下げて8分ほど焼く。

                                          

     Sh3j0354

                                      

                                       

                                       

                                      

                                          

                                            

紅茶葉も挽いてみましたが、煎茶に比べると粒子が細かくなりづらいかな。

                                       

試しに砂糖と牛乳を注いでミルクティーにしてみたところ

沈殿量が多かった気がします。

                                                 

けれども擂り鉢よりは細かくなったと思う…

ので、紅茶スイーツを作るときはこちらで挽いてみましょう。

                                         

                                           

                                           

                                        

                                         

                                       

                                         

                                           

                                         

                                           

                                        

                                     

                                    

                                       

                                         

暑さの合間を縫ってオーブン稼働中☆

最近パウンドを焼いていないから腕が鈍っていそうで怖ろしい~

                                              

               今日も応援クリックお願いします!

                      ↓ ↓ ↓                     

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

                                       

             にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                               

                アーネストファンサイト参加中