お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

李フィナンシェ

2014-08-28 07:40:13 | フィナンシェ

李を買ってみたら あまりに酸っぱかったのでジャムにしました。

                                           

     Sh3j0198

                                           

そのジャムをフィナンシェ生地にぽとりと落として

爽やかなプチケーキに。

                                       

                                            

                                             

                                         

                                         

                                          

                                          

                                          

                                       

                                          

                                         

                                         

                                       

                                      

                                      

                                     

李としか書いていなかったので 気になって調べてみたら

大石早生という品種だったみたいです。

                                          

     Sh3j0188

                                        

これがもう、酸っぱすぎて食べられたものではなかったので

皮ごとざく切りにして

重量の20%の砂糖を加えぐつぐつ煮詰めます。

                                     

     Sh3j0202

                                        

真っ赤な皮のお蔭で、きれいな色に仕上がりました。

                                        

                                   

                                     

                                      

                                     

                                       

                                      

                                  

                                     

                                   

                                      

                                     

                                   

                                      

                                      

大石早生の旬が7月中旬までということからわかるように

かなり前に作ったものです。

(ぐっと涼しくなったので、こんな焼きっぱなしのお菓子もいいかなーと思いまして)

                                       

     Sh3j0200

                                       

じゅわっと濃厚なフィナンシェ生地に甘酸っぱーい李が

なんともいえません。

                                      

酸っぱいフルーツは、ジャムに。

パンに塗れてお菓子に使え、保存がきいてといいこと尽くめです。

                                     

                                     

                                      

                                       

                                  

                                   

                                       

                                       

                                           

                                         

                                 

                                    

                                   

                                       

                                      

数日前のうだるような暑さはどこへやら

季節は一足飛びに秋になってしまったようですね。

                                    

このまま残暑なく秋になってくれればいいのにーー

                                    

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