お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

かもめ食堂といえば・・・

2014-08-14 08:15:16 | パン

シナモンロール、焼きました。

                                             

     Sh3j0408

                                        

映画 『 かもめ食堂 』 を観てから

いつか焼きたいな~と思っていたもの。

                                            

やーーっと、焼きました。

                                           

                                              

                                          

                                        

                                          

                                       

                                          

                                         

                                       

                                         

                                            

                                            

                                            

                                     

                                       

                                      

これ、昨日焼いたばかりで写真も今朝撮ったものなのです。

作って即upするのは、私にしてはかなり珍しい。

                                            

それもそのはず、パンを焼いたのが久しぶりすぎて

(一年以上ぶり?)

すぐに載せたくなってしまったのです。

                                           

     Sh3j0410

                                           

映画を観てなぜこれを焼きたくなったのかといえば

作中、何度もなんどもその美味しそうな姿が

映し出されたというのも大きいですが

「成形時に両手の小指で押さえるやつ」 をやってみたかったのです。

                                          

(あの、むにっと押さえるやつです。楽しかった~笑)

                                      

                                     

                                     

                                         

                                             

本家よりぷっくりとした姿で

ででーん と焼き上がったときはちょっとへこんだけれども

まあご愛嬌ということで。

                                             

                                        

                                            

                                       

                                      

                                        

                                        

                                       

                                      

                                       

                                         

                                        

                                        

                                          

                                           

かなりバター控えめで作っています。

(砂糖もかな)

というのも、母がかなりのパン好きで一気にぱかぱか食べてしまうので…

                                           

     Sh3j0415

                                       

おやつというより、食事としていただけそう。

朝食になんか丁度いいんじゃない?

                                        

                                            

                                           

アメリカンなシナモンロールとは大違い。

↑2年以上前に焼いていました。

そんなに月日が経っていたなんて~

                                           

                                          

                                       

                                        

                                         

覚え書き。

                                       

**かもめ食堂風シナモンロール**

                                        

■強力粉180g 薄力粉20g 塩3g強

ドライイースト3g強 砂糖20g 卵1個+牛乳=140g

バター5g

40度程に温めた卵+牛乳に砂糖とドライイーストを溶かし

ボウルに合わせた■に投入。

まとまるまで捏ねたら、柔らかくしたバターも加えてよく捏ねる。

一次発酵させたらガス抜きして10分おいて長方形に薄ーく伸ばす。

                                        

柔らかくしたバター10gを奥5cm残して塗り

シナモン2.5g オールスパイス0.5g グラニュー糖20gを合わせたものを

バターを塗った上に万遍なく振り掛ける。

                                           

手前からくるくる巻いていき端を閉じたら台形になるように切っていき

上底を上にして 小指で押さえる例のアレ をやったら二次発酵させる。

200度のオーブンで10分、170度に下げて5分ほど。

                                          

溶き卵を塗らずに高めの温度で焼いたので

かさっとしたより素朴な見た目です。

                                                                                  

     Sh3j0412_2

                                           

こんな難あり成形ですが、自分で焼くと可愛いもの。 

                                    

……と言いたいところですが

以下ぷっくりの原因と思われるもの。

                                            

・丸めた生地を台形に切るとき、下底が長かった

・ 二次発酵をさせすぎ(→30分以内にしよう)

・パン生地の伸ばし方が甘かった

                                      

あとは、やはりもう少しバターを増やした方が美味しいかもですね。

                                       

                                     

                                        

                                       

                                       

                                            

                                          

                                           

                                         

                                          

                                           

                                         

                                         

                                           

                                         

                                          

端っこ。

                                        

     Sh3j0413

                                       

ここ数日比較的涼しめなので

パンを焼いたりパウンドを焼いたりタルトを焼いたり……

                                           

パウンドはちょっと久しぶりだったので

案の定感覚が鈍っていた(涙)

これはもっと焼かなくては…!

                                              

               今日も応援クリックお願いします!

                      ↓ ↓ ↓                     

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

                                       

             にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                               

                                          

山梨のぶどうメニューフェア!!食べてみたいメニューはどれ? ←参加中

山梨ぶどうフェアでは、地場産マスカット&ピオーネを使った

オリジナルメニューを提供するのだそう。

総本家小松庵の「豚バラの白ワイン煮込み、マスカットソース」が気になります☆

大の蕎麦好きなので一緒にお蕎麦もいただきたい~