このトライフル風のシロモノ、失敗作を救出して生まれました。
本当はね、ロールケーキを作りたかったのです。
巻き数の多いやつを。
けれども、普通のスポンジではない配合で作ってしまったものだから
巻けるほどの強度がなく無残に崩れ落ち……
そんなわけで、カップに入れ直して体裁を整えたのがこちらです。
ココナッツ風味のアーモンドプードルたっぷりなスポンジは
しっとり濃厚な味わいでそのまま食べても最高。
(自画自賛)
そこにカスタード、グランマニエで風味付けした生クリーム
そしてキウイとパイナップルをこれでもかと贅沢に。
最初からトライフルとして作ればよかった~~
記念に(何の)、配合メモを。
スポンジ
卵白2個 砂糖50g 卵黄2個 A.P.30g 薄力粉30g ココナッツオイル10g
カスタード
卵1個 砂糖30g 薄力粉15g 牛乳200g バニラオイル適宜
ホイップクリーム
生クリーム200g 砂糖15g グランマニエ10g
スポンジはメレンゲを立てて卵黄→粉類→オイルの順に加えていくタイプ。
メレンゲの扱いはまだまだ難ありな私には難しかったようです。
(そういうわけでシフォンは苦手)
ココナッツオイル、少し加えるだけで
あの甘~い香りが楽しめるのでかなり重宝しています。
オイルを使うといえば(私の中では)シフォンケーキ。
今回使ったカスタード&生クリームが余ってしまったのも手伝って
苦手なシフォンに挑戦してみました。
シフォンとクリームがどう関連するのかわからないって?
それはココナッツシフォンの記事でのお楽しみということで~☆
さてさて、その記事のupはいつになることやら(笑)
(作った順ではなく、気まぐれで更新しております)
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