お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

大失敗から生まれた☆トロピカルトライフル

2014-08-17 09:01:14 | その他のお菓子

このトライフル風のシロモノ、失敗作を救出して生まれました。

                                     

     Sh3j0178

                                        

本当はね、ロールケーキを作りたかったのです。

巻き数の多いやつを。

                                            

けれども、普通のスポンジではない配合で作ってしまったものだから

巻けるほどの強度がなく無残に崩れ落ち……

                                         

                                         

                                       

                                          

                                           

                                              

                                              

                                             

                                              

                                           

そんなわけで、カップに入れ直して体裁を整えたのがこちらです。

                                      

     Sh3j0175

                                       

ココナッツ風味のアーモンドプードルたっぷりなスポンジは

しっとり濃厚な味わいでそのまま食べても最高。

(自画自賛)

そこにカスタード、グランマニエで風味付けした生クリーム

そしてキウイとパイナップルをこれでもかと贅沢に。

                                     

                                      

最初からトライフルとして作ればよかった~~

                                            

                                           

                                         

                                      

                                         

                                     

                                        

                                       

                                      

                                        

                                          

                                          

                                          

                                        

                                           

                                           

記念に(何の)、配合メモを。

                                     

     Sh3j0181

                                           

スポンジ

卵白2個 砂糖50g 卵黄2個 A.P.30g 薄力粉30g ココナッツオイル10g

カスタード

卵1個 砂糖30g 薄力粉15g 牛乳200g バニラオイル適宜

ホイップクリーム

生クリーム200g 砂糖15g グランマニエ10g

                                          

スポンジはメレンゲを立てて卵黄→粉類→オイルの順に加えていくタイプ。

メレンゲの扱いはまだまだ難ありな私には難しかったようです。

(そういうわけでシフォンは苦手)

                                          

                                          

                                             

                                        

                                           

                                            

                                            

                                             

                                             

                                           

                                           

                                             

                                         

                                           

                                              

ココナッツオイル、少し加えるだけで

あの甘~い香りが楽しめるのでかなり重宝しています。

                                        

オイルを使うといえば(私の中では)シフォンケーキ。

今回使ったカスタード&生クリームが余ってしまったのも手伝って

苦手なシフォンに挑戦してみました。

                                       

                                       

                                        

                                          

                                   

シフォンとクリームがどう関連するのかわからないって?

                                        

それはココナッツシフォンの記事でのお楽しみということで~☆

                                          

                                          

                                          

さてさて、その記事のupはいつになることやら(笑)

(作った順ではなく、気まぐれで更新しております)

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