お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

フィナンシェショコラ ルビーチョコがけ

2020-02-10 18:08:09 | フィナンシェ

そろそろバレンタインですね.

普段可愛らしいお菓子はあまり作らないのですが,ルビーチョコレートも流行っていることですし便乗してみました.

フィナンシェにルビーチョコをかけてドライフランボワーズを散らしバレンタイン仕様に.

 

**フィナンシェショコラ ルビーチョコがけ**

<材料>

卵白110g 砂糖90g バター100g 薄力粉10g ココア25g A.P.55g

ルビーチョコレート適宜 ドライフランボワーズ適宜

<作り方>

1.バターを中火にかけ泡立ってきたら弱火にし,茶色く色付いたところで火からおろします.

2.ボウルに卵白を入れ砂糖を加えてすり混ぜ,粉類を篩い入れざっと混ぜます.

3.1の焦がしバターを加え混ぜたら型に流しいれ,200℃に予熱したオーブンで12-15分焼きます.

4.焼きあがって冷めたフィナンシェにルビーチョコをかけ,フランボワーズを散らして固まらせたら出来上がり.

 

フルーツのフレーバーが入っていないのに爽やかな甘酸っぱさのあるルビーチョコレート.

見た目を裏切らない美味しいフィナンシェとなりました.

 

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