順調にフィナンシェ焼いてます。
今回はチョコレート味。
基本配合の粉の一部をココアに置きかえて。
フィナンシェはやっぱり美味しー
でも個人的にはもう少しビターでもいいかな。
ネットをふらふらしていたら、それはもう濃厚そうで美味しいに違いない配合を見つけたのでちょっといじって備忘録。
卵白140g 焦がしバター95g 薄力粉15g ココア32g A.P.95g グラニュー糖104g トレモリン14g
結構ココア入れても大丈夫なんだねぇ。
ちなみに今回作ったフィナンシェの配合は以下の通り。
卵白140g バター100g(焦がすので減る) 薄力粉40g ココア10g A.P.40g 砂糖120g はちみつ10g
ココアの比率を上げて、ビターチョコを刻んで入れるor甘酸っぱいフルーツを乗せて作ってみたいですね。
早いもので師走ですね。
私たちはもうすぐ冬休み。
軽い気持ちで「お休みはどれくらいあるのですか?」と教授に尋ねてみたら
「この前休んだのは今年の元旦ですね」
と穏やかに微笑しながら仰られ、班員みな戦慄したのでした。
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