suipaさんのクリスマス特集第二弾、簡単ティラミス風。
前回のクグロフよりぐんとクリスマス感ただよう写真となりました。ツリーも飾ったしバックにはクリスマスソングも流れているしですでに気分は完全にクリスマス。
もう当日やらなくていいんじゃない?
大人気すぎて一度は売り切れてしまったこちらのサンタの陶器。今確認してみたら再入荷している!と思ったのですが、どうやら業務用?のよう(120個セット)。
ちょっと個人では購入しづらいですね…可愛いのに残念。
クリスマス用の陶器は1個から購入できるものだと ↓ のようなものがあります。気になる方はお早めに~(画像クリックで飛べます)
断面はこんな感じ。ちなみにこの透明カップもsuipaさん。→★
ティラミス“風”なのでマスカルポーネは使っていません。スポンジにコーヒー、生クリーム、そして仕上げのココアさえあればささっとできてしまうお手軽バージョン。
ティラミスといえばマスカルポーネなのにその主役が入っていないなんてティラミスじゃない!という声が聞こえてきそうです。まあ見た目は似ているので大目に見てね。
ちょっとくどいイメージのある本家ティラミスですが、こちらはさっぱりしているのでご馳走のあとにもきっとぺろりといけてしまうはず。おすすめ。
以下簡単に作り方を。
スポンジに濃いめのコーヒー(あればカルーアをコーヒー:カルーア=2:1になるよう加えると美味しいのでぜひ)をたっぷり染みこませ
生クリーム1パックに対して砂糖25g入れて軟らかめに泡立てたものと交互に重ねていきます。仕上げにココアを振りかけたらできあがり。
ちょっと失敗してしまったスポンジの再利用に最適です。なにも言わなければそんなこと誰も気が付かない仕上がりに☆
膨らみの悪かったシフォンをあとでリメイクしようと冷凍庫に入れておいたのですが、数日後に帰ってきてみたらきれいに食べられていました。
おいしかったから全部食べちゃったよ~だって。。。
まあそう言われたら悪い気はしないよね(笑) シフォン、ちゃんと焼けるようになりたい~~
今日も応援クリックお願いしまーす
こちらもどちらかぽちっと…
はじめまして、コメントありがとうございます!
お手軽に作れるのでおすすめです。濃厚なものを食べたい時にはちょっと物足りないかもしれませんが(^_^;)
カルーア、お持ちでしたらぜひぜひ♪大人な味になります。
本当に、あっという間に無くなってしまいました~
最近ティラミスが食べたかったのですが
これいいですね!
コーヒーにカルーアって、ぜひ作ってみたいです。
すぐなくなりそうだね。
ツリーにも注目してくださって嬉しいです☆ただこのツリー140cmほどしかないので、もっと大きくて立派なツリーが欲しいなぁなんて思っています。あ、でも飾るのが大変ですね(^_^;)
私のティラミスはよくいえばカジュアル悪く言えば手抜き…(笑)なので、なんだか恐縮してしまいます。taecoさんにそう言っていただけると嬉しいです♪
はじめまして、コメントありがとうございます!
普段のおやつにいただいたら、さっぱりしすぎであっという間に無くなってしまいました(^_^;)
本家も作ってみたいものです~
サンタが癒し系で可愛いらしいですよね。
marinさんもティラミス作られたのですね!この容器を見た瞬間、これはティラミスを作るしかない…!と直感しました(笑)
とても素敵なスイーツを作っておられるmarinさんにそんな風に思っていただけるなんて、私こそ嬉しいです♪
これからもよろしくお願いします(^^)
さっぱりティラミス風、いいですね。
クリスマス料理はこってり系になりがちなので、デザートに最適!
このカップ可愛いですよね♪
私もこれでティラミスを作りました(^_^)v
もしや趣味が似てるのかな~、と嬉しくなってコメントしちゃいました。
“大学生(しかも医大生)と同じセンスだ~”とひとりで勝手に喜んでます(^_^;)