甘酸っぱいもの好きにはたまらない、レモンメレンゲパイ。
特に我が家は、中途半端な甘酸っぱさだとウケがよくないので
きゅーっとなるほど酸っぱいレモンカードにしています。
メレンゲが甘いのだから、これくらいにしないとね♪
もともとはタルト台と合わせていたのですが
パイ生地で作ると、これがまた美味しい~!
超簡単なお手軽練りパイなので、気軽に作れますよ(^^)
もちろん、バターたっぷりのさくっほろ~な折りパイ生地の方が
美味しいに決まっていますが(おい!)あの折込みの面倒くささと
大量バターの怖ろしさを考えると、こちらに軍配があがるかなと。
折り込みパイはここぞ!というときに取っておくのです(笑)
**レモンメレンゲパイ**(18cmタルト型1台分)
【材料】
<練りパイ生地>
・薄力粉、強力粉 各50g 塩 2~3つまみ
・バター 50g
・冷水 30g
<レモンカード>
★卵 1個(溶いておく)
★卵黄 2個分
★砂糖 40g
★レモン汁 1個分(約50g)
・バター 20g
<メレンゲ>
・卵白 2個分
・砂糖 50g
【作り方】
1.~パイ生地~
粉類を合わせ、よく冷やしたバターを1cm角にして加え
パン粉状にしたら、冷水を加えてざっと混ぜる。
袋に入れて一塊にして数時間冷蔵庫で寝かせる。
2.麺棒で2~3mmに伸ばして(生地がぼろっと崩れるようなら
まとめ直してもう一度伸ばす)型に敷きこみ
180度に予熱したオーブンで、重石をして20分外して5分~程焼く。
3.~レモンカード~
鍋に★印を順に加えてよく混ぜ、バターも加えて火にかけ
とろみがつくまで絶えず混ぜる。できあがったら冷ましておく。
4.~メレンゲ~
よく冷やした卵白に2~3回に分けて砂糖を加え
その都度よく泡立てて艶やかなメレンゲを作る。
5.冷めたタルト生地にレモンカードを敷きメレンゲをこんもり乗せる。
角を作るようにするとよい(模様を描くと楽しいです)。
6.160度のオーブンで20分程焼く。焦げすぎないよう10分程経ったら
100度くらいに温度を下げる。よく冷やしてからカットして召し上がれ~
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美味しい~~~←なんで?
めっちゃ美味しそうだよ
今日の写真 外国のお料理ブログ見てるみたい
ティーセット素敵~~~
レモンパイにお紅茶でお口に手をあてて笑わなくちゃって感じ
おほほほほ( ´ー`)
コメントありがとうございます♪
きっと、食いしん坊に備わる能力だと思います(^^)b
私もそうやっていつもほ助さんのところで幸せな気分にさせてもらっています~
わ~本当ですか?嬉しいです?
母のお気に入りなのです!
ふふふふふ(´∀`*)
ココアタルト生地のレシピお借りしました
扱いやすいしさっくさくですね!ありがとうございます(*´∇`*)
今回のパイ生地も美味しそうです♪
コメントありがとうございます☆
よかった~、使っていただけて嬉しいです(^^)
今までタルトで作っていたものをパイ生地に換えると
また味が変わって楽しいですよ~