冬だけのお楽しみ、angersさんの「ホワイトいちごチョコ」のレポです。
「いちごチョコ」と聞いてみなさんが想像するのはどんなスイーツでしょうか?
苺色のチョコレートだったりドライ苺にチョコレートがコーティングされていたりとさまざま思い浮かぶかもしれませんが
今日ご紹介するのは見た目は苺なのに食べるとチョコレートな、ちょっと不思議なスイーツ。
フリーズドライの苺にホワイトチョコレートをじわりじわりと染み込ませたこの「いちごチョコ」。
甘酸っぱい苺とホワイトチョコのまったりとした甘さとのハーモニーはもちろんのこと
さっくり軽い食感&なめらかクリーミーな口どけ両方が楽しめるスイーツなのです。
このサクサクとろっ…な不思議な食感のとりこになってしまう人続出だとか。
苺丸ごとコロンとした形も可愛らしい。これは女子受けしそうなスイーツです☆
さて、このまま終われないのはお菓子作り好きの悲しい性でしょうか。
このホワイトいちごチョコを使ってチョコレートケーキを作ってみました☆
このまま食べて美味しいのだからわざわざ加工しなくても、、、という感じですが苺が丸ごと入ったケーキってちょっと夢膨らむと思いません?
そんなわけで出来たのがこちら。
チョコケーキはこちらのレシピ→★ 今回はバナナ抜きにして、中央にいちごチョコを乗せて焼いています。
このレシピはベイクドなのに生チョコのような口どけが楽しめるのでおすすめ。バターを使わないのでバター不足が騒がれている昨今には最適かも☆
真っ赤な苺が見えている断面を発見したのでもう一枚。
一回作れば満足かな~そのまま食べるのが一番なようです(笑)
見た目は確かに苺なのだけど、口の中でとろけるさまはチョコレート。そして余韻は苺のフレッシュ感。
不思議な食感を楽しみたい方にはおすすめです。
……ただ、ちょっと気になったのはなめらかな口どけの中に油脂っぽさを感じたこと。この独特の食感を作りだすにはしょうがないことなのかもしれませんね。
ホワイトいちごチョコ、気になる方はこちらから→★
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こちらもどちらかぽちっと…
中央に苺、やはり心躍りますよね♪
チョコと甘酸っぱいフルーツの組み合わせはあまりなさらないのですね。そういえば、私もこのチョコケーキにベリー系のコンフィを入れてみたいなぁと思っているのですがなかなか実行できていません…
油脂っぽさはそのまま食べた時ちょっと気になるのですよね~原材料を見たら先頭に植物油脂がきていました。道理で(笑)
いつもお優しいコメントありがとうございます~!