お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

スタバ風*クッキー&クランブルのケーキ

2014-01-14 07:47:28 | パウンドケーキ

昨日は成人の日でしたね。

よいお天気に恵まれ、旧友との再会を喜びつつ

晴れやかな一日を過ごせたことと思います。

                                             

あの、吹雪の成人式から一年経ったのかと思うと非常に感慨深いです。

本当に大変だったけれど、着物を汚すことなく転ぶこともなく無事に終えられたのは

母の完璧なサポートのお蔭(^^)

ほとんど楽しかった記憶しかありません。

200人を超える振り袖大集合の図は壮観だったなぁ…

                                               

                                           

                                            

                                            

                                           

                                            

スタバのcoffee&espressoケーキに期間限定で出ていたハニーケーキ。

なんでも、ハチミツとブラウンシュガーの2種の生地に底面はクッキー生地。

生地の間にはホワイトチョコとハチミツのクリームをサンドして

さくさくの飴がけクランブルをトッピングした というとても凝ったもの。

                                          

これは真似してみたい!と創作意欲が刺激されるではありませんか。

                                           

というわけで、骨格と考えられるクッキー生地、ホワイトチョコとハチミツのクリーム、

2種の生地、クランブルという構造を保ちつつ、味をマイナーチェンジして、いざ。

    Photo

底面から、ココアクッキー→ホワイトチョコとハチミツのクリーム→

コーヒー生地→ホワイトチョコ入りのミルキー生地→クランブル

となっております。

                                          

                                       

                                        

                                      

                                         

                                        

本家より茶色成分(=苦み)をかなり増しています。

というのも、ハチミツ生地にブラウンシュガー生地

そしてホワイトチョコ&ハチミツのクリームの三重奏は

かなり甘すぎると思ったからです。

(注:自身はこのケーキを実際に食したことがありません 笑)

                                    

実際、ココアやコーヒーの苦みを利かせたことで結構評判がよく

ひとり満足しています☆

    Up

苦みばしったココアクッキーとコーヒー生地の間のクリームの甘さが

程よく際立ち、ほんのりホワイトチョコが香るミルキー生地もよい感じ。

そして香ばしいクランブルのおいしいこと。

…と自己満の世界に浸ったところで(笑)ちょっと改良すべき点を。

                                        

味の組み合わせはよいのですが、バランスが少々イマイチだったかも。

ホワイチョコとハチミツのクリームの層をもう少し厚くして

ホワイトチョコ入りの生地のミルキー感をもっと増やせば

より理想的なケーキになるかなと思います。

                                          

                                        

覚え書きにレシピを。

**クッキー&クランブルのケーキ**

~ココアクッキー~

 薄力粉35g ココア5g 粉糖12g バター25g

   粉類を袋に入れ均一になるよう混ぜたらバターを加えて

   一塊になるよう袋の上から手で揉む。

   型の底に敷いて160度で15分程焼く。

~ホワイトチョコとハチミツのクリーム~

 ホワイトチョコ 35g 牛乳10g ハチミツ5g

   すべてを容器に入れレンジで溶かしてクリーム状にする。

   焼きあがったクッキー生地の上に乗せる。

  ⇒増量する

~コーヒー生地とミルキー生地~

 薄力粉100g バター100g 卵2個 砂糖80g B.P.2g

   生地の1/3に、インスタントコーヒー5gを熱湯15gで溶かしたものを

   残りの2/3に、ホワイトチョコ10gを温めた牛乳20gで溶かしたものを

   それぞれ加えてパウンド生地を作って型に入れる。

  ⇒ミルキー生地のホワイトチョコ+牛乳の配合を増やす

~クランブル~

 薄力粉20g アーモンドパウダー20g 砂糖15g バター15g

  すべての材料を袋に入れ、手で揉んでそぼろ状になったら

   トップに散らして160度で40~50分焼く。

                                              

注意:クランブルよりパウンド生地の方が焦げやすいので

    クランブルの色で焼き色を判断していると

    パウンドがかなりこんがりと焼けてしまうことがあります(><)

    クランブルの隙間のパウンド生地をよく見ましょう。

    Photo_2

なかなかにカロリーの高い怖ろしいケーキとなりましたが

やはりその分おいしい。キケンなケーキです☆

                                          

                                          

                                         

                                     

                                    

                                         

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