毎年恒例になりつつある、おせちの残りで作るパウンドケーキ。
黒豆と栗きんとんをたっぷり使ったとても贅沢なケーキです☆
~過去のおせちリメイクパウンドたち~
昨年:栗の甘露煮を使った黒胡麻のマーブル。牛みたい。
一昨年:黒豆と栗の甘露煮を散りばめた抹茶パウンド。
過去の写真を見るのは少々こっ恥ずかしいですが、楽しいものです。
やはり抹茶で無難にまとめてしまうことが多いですね~
新しい味を開拓したい。
それか、パウンドケーキ以外のものに変身させる。
…と今あれこれ考えても来年はすっかり忘れていそう。。
(来年の自分よ、過去記事見てから考えてね!)
さて、今年のおせちパウンドに話を戻しまして。
今回生地に散らばせたのは黒豆のみ。
栗きんとんの芋ペーストは中央に、栗は真ん中一列に並べて。
わかりづらいですが、生地中央 透明がかっている部分が芋ペーストです。
生地に黒豆の煮汁も加えて、実は一昨年のものと比べると
結構変化させています。
(作った本人に言わせると、という注釈が付きますが。)
基本的に栗きんとんも黒豆も甘いので
抹茶生地は甘さ控えめの苦みがきいた味です。
甘いの大好き!という方は砂糖を20~30gほど増やしてくださいね。
**黒豆と栗きんとんの抹茶パウンド**
<材料>
・薄力粉90g 抹茶10g B.P.2g →合わせておく
・アーモンドプードル20g
・バター100g
・卵2個
☆砂糖70g はちみつ10g 黒豆の煮汁20g
・黒豆100g
・栗きんとんのペースト部分 適量
・栗の甘露煮 適量
<作り方>
1.室温に戻したバターを白っぽくなるまで泡立て
☆とアーモンドプードルを順に加えてその都度よく混ぜる。
2.室温に戻して溶いた卵を5回くらいに分けて加え
その都度分離しないようよく混ぜる。
3.粉類を篩い入れてゴムベラでさっくり混ぜたら、まだ粉っぽいうちに
黒豆を加えてさっくりとつやが出るまで混ぜる。
4.型に生地の1/3を入れてペーストを中央にのせ
周りを埋めるようにしながら生地を流し入れ覆うように入れる。
栗の甘露煮を一列に並べて少し沈むように押す。
5.180度に予熱したオーブンで10分、160度に下げて40分焼く。
焼きあがりにお好みでラム酒を染み込ませたらできあがり。
あ、最後の写真右下の黒豆が中身が取れて皮だけになっている…
みなさまお気づきになられたでしょうか…?(笑)
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