現実はなかなかストレスの多い状況ですがせめてブログはいつも通りでお送りしたいと思います.
4月になりましたので春らしいケーキを.
フレッシュな苺を使った甘酸っぱいチーズケーキです.
**苺のチーズケーキ**(15cmスクエア型)
【材料】
苺1パック 砂糖40g コーンスターチ10g
クリームチーズ200g 砂糖40g 卵黄2個 生クリーム100g コーンスターチ10g
タルト:バター50g 砂糖30g 卵黄1個 A.P.20g 薄力粉80g
クランブル:バター20g 砂糖20g A.P.20g 薄力粉20g ピスタチオ適宜 ドライ苺適宜
【準備】
・タルト生地は前日に焼く手前まで準備して冷蔵庫で寝かせておきます.
・苺は1/4~1/2にカットして砂糖をまぶして1-2時間置いておきます.苺から出てきた水分(★)を取りおいてコーンスターチをまぶしておく.
【作り方】
1.タルト生地を3-4mmの厚さに伸して型の底に敷き170℃に予熱したオーブンで20分程焼きます.
その間にクランブルの材料をボウルに合わせそぼろ状になるよう指で摺り合わせ,できたら冷蔵庫へ.
2.常温に戻したクリームチーズをよく練り,砂糖,卵黄,生クリーム,★の順に加え混ぜます.コーンスターチを篩い入れさっくり混ぜ合わせます.
3.焼きあがったタルト生地に苺を並べ,2を静かに流しいれます.クランブルを載せたら170℃のオーブンで60分焼成.
粗熱が取れたら冷蔵庫へ.最低一晩寝かせてからカットしましょう.
くちどけなめらかなチーズケーキにさくさくのクランブル,そして苺の甘酸っぱさが相まって美味しいー
ただ苺の水分が多くやわやわに仕上がっているので断面は美しくないですね.
みっちりとしたきれいなカット面にしたいなら生クリームは半分,★も加えない方がよさそうです.
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