甘酸っぱいフィリングにさくさくの厚焼きクッキー。
カラマンシースクエアです。
カラマンシーって何ぞや?
カラマンシーとは、熱帯地域で採れる緑皮柑橘です。
カラマンシーの実だけでなく、実の袋や白綿、つまり外皮以外全てを
ミキサーにかけて裏ごしした100%ピューレ。
単に実だけを搾ったジュースとは異なり
栄養成分がぎゅぎゅっと詰め込まれいるわけですね。
このカラマンシー、ビタミンCはシークワーサーの8倍も含まれているそう。
そのままなめると非常に酸っぱくて
きゅーっと唾液がでてきます。
ちょっとほろ苦さもあるので
はちみつドリンクにしたら、これが爽やかでとても美味。
絞りたてジュースのようなフレッシュ感が楽しめますよ♪
(カラマンシー20g&はちみつ20g+ミネラルウォーターを8分目になるまで)
毎朝カラマンシーはちみつドリンクを飲んでいたら
なんだか肌の調子がいいような。
優れた抗菌抗酸化作用を持ち
脂肪燃焼や生活習慣病に役立つ健康果実だそうですから
それも納得ですね☆
ジュースとして飲むのが
素材がよいだけに、直球勝負で一番美味しいかもしれませんが
(お手軽ですしね♪)
お菓子ブログですから、ここは何か作らねば。
というわけで、カラマンシーの酸味・苦味が活きるような
お菓子ができあがりました。
**カラマンシースクエア**
17cm角型
<材料>
クッキー生地
・薄力粉 100g
・アーモンドプードル 20g
・砂糖 30g
・バター 70g
フィリング
・砂糖 70g
・コーンスターチ 10g
・卵 1個
・卵黄 1個
・カラマンシー 50g
<作り方>
1.クッキー生地の材料を上から順に袋に入れていき
ぽろぽろになるまで揉む。
(バターが溶けないように手早く)
2.型に平らになるように1を敷きつめ
160度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
3.クッキー生地を焼いている間にフィリング作り。
フィリング生地の材料を上から順によく混ぜていき
焼きあがったクッキー生地の上に流し込む。
180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
(焦げ目が付くようなら適宜温度を下げて)
4.粗熱が取れたら包丁でお好みの大きさに切り分けできあがり。
粉糖をかけてもきれいです。
甘酸っぱいお菓子、幸せ。
その幸せが届きますように……
三連休も今日で終わってしまいますね。
あっという間すぎて呆然……笑
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蜂蜜ドリンクに、スイーツづくりに使われていて、さすが!!! おいしそう~。甘酸っぱいお菓子って大好きなんです♪(^^)♪
それにしても、いつもおしゃれなお菓子だわ!!! korariさんには近所でお菓子屋さんを開いていただきたいって思っちゃうなぁ~!
私も今回初めて知りました☆
シークワーサーとカラマンシー、うーんどちらが酸っぱいでしょう……
カラマンシーは苦みもあるので、酸味がより際立つのはシークワーサーかもしれません。
甘酸っぱいお菓子最高ですよね!
なのでカラマンシーを使ったお菓子、また作っちゃいましたよ~
きゃ~嬉しすぎます(〃∇〃)
副業でお菓子屋を開くのが夢です?(笑)