先日の続き、アンデルセンさんの朝食セットで朝ごぱんです♪
ドライフルーツアソートは
枝つきレーズンに白イチジク、マンゴーと私の好きなものばかり。
ドライフルーツ大好物なのです?幸せ~
写真を撮るのは忘れてしまいましたが
飲むヨーグルトに漬けておいたら、これまた美味。
ドライフルーツはやわらかくなって
ヨーグルトは水分がうばわれ濃厚な味わいに。
ナチュラルチーズと一緒にいただいたら素敵だな~なんて思いつつ
あっという間になくなってしまいました☆
そうそう、こちらのシリアル
ミューズリーと表記してありましたが
原材料的にはグラノーラであることがわかりました。
ミューズリーもグラノーラもオーツ麦を原料としたシリアル食品なのですが
それらの違いは甘みを付けているかどうかにあります。
ミューズリーはオーツ麦のほか
数種類の穀物をブレンドしドライフルーツやナッツを混ぜたもの。
基本的に甘みを付けていません。
一方グラノーラは、基本的な材料はミューズリーと同じですが
そこに甘味料や油脂を加えてオーブンで焼き上げます。
原材料を見てみたら、しっかり砂糖もオイルも入っていましたよ~
というわけで、分類上はグラノーラになりそうです。
このグラノーラ、結構たっぷり入っていて食べきれないので
実家に帰ったら これを使ってクッキーかマフィンを焼こうと思います。
楽しみが増えたわふふふ~
アンデルセンさま、ごちそうさまでした☆
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追記
朝ごはんってみなさんの関心度が高いのかしら~
昨日・一昨日はアクセス数がいつもより多かった
&レシピブログでのお気に入りが一気に増えた(笑)
お菓子ばかりでなく、他の要素もちょこちょこ取り入れていこうかな
と思ってしまったのでした。
本物のミューズリーはほとんど甘みがないみたい(そのせいで食べづらいと感じる人もいるとか…)です。
砂糖(や脂質も)を抑えたい方には向いていそうです♪
あ、でもミューズリーと名乗っていながらグラノーラだった…なんてこともあるので(今回がそれでした^-^;)原材料もチェックしてみてください☆