皆さまお元気でしょうか。慌ただしく過ごしておりましてあっという間にひと月ほど放置してしまいました。
外勤先への移動時間で更新中です。
さてさて今回は、超!久しぶりに!レシピ付きの記事です。
チーズケーキは好きでよく作るのですが毎回似たり寄ったりというか作った本人にしか違いがわからないことも多々ありまして
三大ブルーチーズのひとつ、ゴルゴンゾーラを使ってみました。
家族も同期も大絶賛、青カビチーズの香りがふわりとかおるワインがほしくなるケーキになりました。
**ゴルゴンゾーラチーズケーキ** (15cm丸形1台分)
クリームチーズ 200g
ゴルゴンゾーラドルチェ 80g
生クリーム 100g
砂糖 80g
卵 1個
コーンスターチ 30g
ブランデー 20g
レモン汁 15g
胡桃 50g
ダークチェリー12粒
タルト生地 お好きなもので
(今回はゴルゴンゾーラに合わせて甘さ控えめペッパー入りにしました
メモ:薄力粉100g バター60g 砂糖20g 牛乳20g 塩少々 ブラックペッパー5挽き程;作り方は簡単パイ生地)
準備. タルト生地は予め焼いておきましょう
チーズ二種を常温に戻してオーブンを160℃に予熱したらチーズ生地作り開始です
1. チーズ2種をハンドミキサーでよく練って砂糖を加え混ぜます
2. 卵、生クリーム、ブランデー、レモン汁を順に加えその都度よく混ぜます
3. コースターチを振るい入れさっくり混ぜたら、タルト生地に胡桃を敷いて生地を流し入れます
4. チェリーをそっと乗せ(沈んでいきますが)、オーブンで1時間ほど焼きます
5. 冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせてできあがり
この配合だとあの独特の香りは控えめ、濃厚でクリーミーな口どけを楽しむ感じ。
控えめだけれどゴルゴンゾーラの余韻も楽しめちゃう万人向けなタイプです。
ただ、チーズ好きとしてはもう少し青カビ多めでもいいのかな~という感があります。
また機会があれば (そう、時間さえあれば) 色々試してみたいですね。
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