山田養蜂場のゆずハニードリンクを使って、マフィン作り。
ゆずハニードリンクは、はちみつとゆず果汁のみから作られた
無添加で安心、ゆずの香りもしっかりするとても美味しいドリンクです。
水で薄めるだけでも美味しいけれど
お菓子にこの香りを活かせたらなぁと
マフィンに入れてみました。
入れてみたけれど…
あまりよくわからなかった(^_^;)
量が少なかったのだろうな、とは思うのですが
もう使い切ってしまったのでリベンジはできず。
はちみつ効果で生地はしっとりとなりました。
(マフィンによってはパサついているもの、ありますよね。
口の中がもそもそになって非常に食べづらいのですよね~)
そういうわけで、酸っぱいの大好き人間としては
どこか物足りない味となって納得がいかなかったので
レモンアイシングをかけることに。
酸っぱ~くしたかったのでレモンはたっぷり~♪なんて
鼻歌うたいながら作っていたら
粉糖に対するレモン果汁を多くし過ぎて
見事にマフィンに吸収されてしまいまして。
アイシングは影も形もなくなってしまったのでした。
ちゃんちゃん。
思い通りに行かないことばかりのマフィンになってしまいましたが
レモンマフィンとして食べれば、酸味のあるしっとり食感で普通においしい♪
タイトルは 「レモンマフィン」 の方がふさわしいのですが
まあそこはご愛嬌ということで。
明日から3連休ですね。
私は実家へ帰りまーす!
たくさんお菓子を作りだめして
冷凍庫をケーキでいっぱいにして戻ってきたいと思います☆
ではみなさん、よい週末を。
ランキングにひっそり参加しています。
ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓
こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)
携帯はこちらから↓
にほんブログ村 手作りお菓子レシピ にほんブログ村 理系大学生
おはようございます(^^)
ありがとうございます~
そうそう、テンション上がっちゃいますよね♪
教科書、やはりそうですか~
お互い図書館を駆使して頑張りましょうね☆
写真からレモンやらゆずやらが香ってきますよ~
パサつきもそもそ、よ~くわかります( ´△`)
3連休、作り放題だと思うともうわくわくですよね!
あと…教科書事情ですが…私のところもまぁ殆ど誰も買いませんね。高いし思いし短期間しか使わないし、どこも同じなのですね。