手軽に作れるよう紫芋パウダーを使ってみました。
…が、あまり色が綺麗ではないですね。
飾るのによいものないかな~と探したらちょうど冷蔵庫にありました。母ナイス。
さつま芋のりんご煮は砂糖を使わずみりんのみで甘みを付けます。優しい甘さになるのでおすすめ。レモンを加えてもおいしいです。
卵黄多めの配合なのでなめらかな舌触りの蒸しぷりんとなっています。
お口の中でとろけますよ~
suipaのハニーボトル5個分
<材料>
・牛乳 400ml
・全卵 2個
・卵黄 2個
・砂糖 60g(30g+30g)
・紫芋パウダー 30g
<作り方>
1.紫芋パウダーと砂糖30gをよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えてペースト状にします。なめらかになったら残りの牛乳を数回に分けて加え混ぜます。ダマができないように丁寧に。
2.全卵と卵黄をよく溶いて砂糖30gを加えてよく混ぜます。1を少しずつ加えて泡が立たないように混ぜ、できれば漉してから容器に注ぎます。
3.蒸気の上がった蒸し器で、弱火で15~20分蒸します。このとき少しだけ蓋を開けておくと 水滴が落ちにくい&温度が上がり過ぎずすが入りにくくなります。
ざらりとしているのが写真からもわかると思います。
舌触りが悪いと言ってしまえばそれまでですが、濃厚なお芋の味がして私は結構好み。
なめらかな層との2つの食感を味わえる楽しいぷりんとなりました。
こちらもどちらかぽちっと…。
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砂糖を使わないといってもその分みりんをどばどば使っていますし、どうしても甘さが足りない時は蜂蜜を使ってみたり奥の手ケチャップ(原材料に砂糖が入っていますからね笑)を加えてみたりしています。なので、結果的には甘い味付けになっているのではないかなと思います。
それぞれの家庭の味ってありますよね。大体の人は自分の家の味が普通と思っていますから、他の家の味をあじわってみると色々発見があるのでしょうね。nittiさんとですと西と東の味の違いというのもありますし、気になるところです。
ゴボウのジェラート…!これって甘いのですか??想像つかないなぁ。あ、でも以前ゴボウを使ったケーキというのも見たことがありますから案外いけるのでしょうか。
ゴボウなどは繊維が多く水分も少ないですから、パウダーかもしれないですね。トウモロコシは本物で作れそうですし、絶対その方が美味しそう!と思ってしまいます。
さ、さすがです。それにしても砂糖なしで味付けというのが全然想像つかないです。
きっと家庭の味的なものが正反対?なのかもしれないですね。
種々の野菜パウダーで思い出したのですが、以前オサレレストランでゴボウやトウモロコシのジェラートを食べたことがあるのですが、もしかするとそういったものも使われていたりしたのかも、しれないですね。まぁ本物を砕いて濾したのかも、ですが。
綺麗な紫色にならずちょっと落ち込んでいたのですが嬉しいコメントありがとうございます~!
ぷりんだけだと地味すぎて、、、トッピングに丁度良いものがあって本当によかったです。
ミルクレープも見てくださってありがとうございます。実は作った本人もこの写真は数えられる気がしません(笑)確か20枚くらい重ねた気がします(^^)/
お久しぶりです、お名前ありがとうございます(笑)
紫芋パウダーに限らず南瓜やほうれん草、れんこんなどさまざまな野菜パウダーがあるのですよ☆
下拵えの手間が省けますしささっと何にでも混ぜられるのでおすすめです。
我が家は基本的に料理に砂糖は使わないのです。みりんと少しの塩だけで十分甘くなりますし、穏やかな甘みなのでこちらの方が私は好みかな…と思います(^^)
あ、お久しぶりです、今日は名前入れ忘れませんでしたw
みりんだけで作ったサツマイモ煮ってのが衝撃です。