お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

カマンベール*チーズケーキ  チーズの食べ頃

2013-02-09 07:51:39 | チーズのお菓子

ずっと作ってみたかったカマンベール入りのチーズケーキ。

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おいしいカマンベールを買ったので焼いてみました。

外側の白カビの部分も余すことなく使います。

カマンベールの味は弱めだけれど

いつも作るチーズケーキより、ぐんとコクのある味に仕上がりました。

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**カマンベールチーズケーキ**

<材料>

・クリームチーズ 200g

・カマンベール 100g

・生クリーム 200g

・砂糖 80g

・卵 1個

・レモン汁 10g

<作り方>

1.材料はそれぞれ室温に戻す。

2.生クリーム100gとカマンベールの外側の白い部分を鍋に入れて熱し

  十分に溶かす。

3.クリームチーズ、カマンベールの中身をボウルに入れてよく練り

  砂糖、溶いた卵、残りの生クリーム、レモン汁の順に加え

  その都度よく混ぜる。

4.2の生クリーム+カマンベールを加えてよく混ぜ

  濾しながら型に流し入れて180度に予熱したオーブンで40分程焼く。

粉なしなので、焼きたては少しもろっとしていた感じ。

けれども一晩寝かせばよい感じに落ち着いていました。

粉、少し入れてみようかな。

次はもっとカマンベールの味を強く出したいなー

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このカマンベール、賞味期限直前に食べ始めたのだけれど

初めはなんだかあまり美味しくなかった。

若いというか、コクがないというか。

そういうわけで、みんなあまり手が伸びずに

冷蔵庫で何日も放っておかれたわけです。

で、そろそろ食べてしまったほうがいいよね~ってことでつまんでみたら

…!!!

冷蔵庫で旨味たっぷりのカマンベールに熟成されていたのでした。

今回のカマンベールは賞味期限1週間越えくらいから

美味しくなったようです。

賞味期限の記載をもっとずらした方がいいのではないかな~?

これでは、このチーズの魅力をわからないままに完食してしまっている人も

いるのでは。

それとも、チーズは賞味期限を過ぎたものを食べるのが常識?!

(そんなわけないよね…^^;)

ともあれ、気長に熟成を待って賞味期限を恐れずに(笑)

食べるのがよいチーズもあるのだなぁということを学びましたとさ。

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