ずっと作ってみたかったカマンベール入りのチーズケーキ。
おいしいカマンベールを買ったので焼いてみました。
外側の白カビの部分も余すことなく使います。
カマンベールの味は弱めだけれど
いつも作るチーズケーキより、ぐんとコクのある味に仕上がりました。
**カマンベールチーズケーキ**
<材料>
・クリームチーズ 200g
・カマンベール 100g
・生クリーム 200g
・砂糖 80g
・卵 1個
・レモン汁 10g
<作り方>
1.材料はそれぞれ室温に戻す。
2.生クリーム100gとカマンベールの外側の白い部分を鍋に入れて熱し
十分に溶かす。
3.クリームチーズ、カマンベールの中身をボウルに入れてよく練り
砂糖、溶いた卵、残りの生クリーム、レモン汁の順に加え
その都度よく混ぜる。
4.2の生クリーム+カマンベールを加えてよく混ぜ
濾しながら型に流し入れて180度に予熱したオーブンで40分程焼く。
粉なしなので、焼きたては少しもろっとしていた感じ。
けれども一晩寝かせばよい感じに落ち着いていました。
粉、少し入れてみようかな。
次はもっとカマンベールの味を強く出したいなー
このカマンベール、賞味期限直前に食べ始めたのだけれど
初めはなんだかあまり美味しくなかった。
若いというか、コクがないというか。
そういうわけで、みんなあまり手が伸びずに
冷蔵庫で何日も放っておかれたわけです。
で、そろそろ食べてしまったほうがいいよね~ってことでつまんでみたら
…!!!
冷蔵庫で旨味たっぷりのカマンベールに熟成されていたのでした。
今回のカマンベールは賞味期限1週間越えくらいから
美味しくなったようです。
賞味期限の記載をもっとずらした方がいいのではないかな~?
これでは、このチーズの魅力をわからないままに完食してしまっている人も
いるのでは。
それとも、チーズは賞味期限を過ぎたものを食べるのが常識?!
(そんなわけないよね…^^;)
ともあれ、気長に熟成を待って賞味期限を恐れずに(笑)
食べるのがよいチーズもあるのだなぁということを学びましたとさ。
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