日照時間日本一の明野村のワイナリーで農場長をしているとの事
何でまたワイン作り??
と疑問にも思ったけれど、農場やワイナリーを案内してもらいながら色々説明を受けている内に、何となく分かってきた気がする。
垣根や棚製法、水の流れを研究した土作り、様々な種類の葡萄にあった製法・・・・当たり前だけど、本当に奥が深い
人を育てたり、選手を育てたり・・・・そんな喜びややり甲斐にも近い感覚がありそうな気もする。
そう言えば、「選手の頃と一緒ですよ・・・」みたいな事も言っていたな
現状に甘んじることなく、毎年毎年新たな試みにチャレンジして、上手く行く時もあれば、思い通りに行かない時もある・・・
う~ん、確かに同じだね(^^
静かな語りの中にも、情熱をビンビン感じる。
1年に1回
まだ若いS氏でも、「あーしよう、こーしようと、毎年新たな試みをしているけれど、一生の内にあと何回作れるのだろうか・・・」
30年でも30回
東京オリンピックまであと7年
あっという間っちゅう事です。
S氏もここで初めてまだ5年だとか
5年でこれだけできるんだ。
7年、ぼ~としてたらあっという間だけど、本気になれば、普通の人もトップアスリートになれる可能性がある時間でもある。
そして、ワイナリーを後に、野辺山目指して走り出すと、あれっ!これまた偶然!
Mrツール・ド・フランスI氏
偶然に会率高すぎ(^^




