第四章 近世の食の革命
1 大航海時代の始まりと食
(1)大航海時代のはじまり
(2)大航海を支えた保存食
(3)大航海時代の帆船
(4)香辛料を探し求めた男たち
(5)ヨーロッパの奴隷の歴史
2 ヨーロッパ人到来以前の中南米の食
(1)アメリカ大陸の新しい食
(2)アステカの食とチナンパ
(3)インカの食と段々畑
(4)チョコレートの歴史①
(5)ナス科の作物
(6)サツマイモとカボチャ
3 ヨーロッパにやって来た新しい食
(1)トウモロコシ
(2)ジャガイモ
(3)トマト
(4)トウガラシ
(5)チョコレートの歴史②
4 ルネサンスと食の革命
(1)ルネサンスとは何か
(5)ミラノのヴィスコンティ
5 戦争と宗教改革と食の革命
(1)ハプスブルク家の興隆と食
(2)フランス王の戦い
6 イギリス・オランダの躍進
(1) スペインの失敗
(3)東インド会社の誕生
(4)イギリスとオランダの戦い
(5)コーヒーと東インド会社
(7)英蘭戦争とアメリカ植民地
7 フランスの大国化と食の革命
(1)良王と呼ばれたアンリ4世
(2)ルイ13世とルイ14世
(4)ルイ16世とフランス革命
(6)17世紀のフランス料理
(10)ボルドーワインの歴史
(11)香り立つコニャック
8 近世のハプスブルク家の食の革命
9 近世ドイツの食の革命
(1)ドイツの伝統的な食文化
(2)ハンバーグとミートローフ
(3)ドイツワインの歴史
(4)ドイツビールの歴史
10 独立前後の北米の食の革命
(1)感謝祭のはじまりの物語
(2)豊かな植民地バージニア
(3)ニューアムステルダムの食
(7)紅茶とボストン茶会事件
(10)バーボン・ウイスキーの誕生
(11)紅茶からコーヒーへ
11 中南米の植民地の変遷
(5)メキシコ料理の変遷
(6)近世ブラジルの食
12 中世・近世インドの食の革命
(1)インドの歴史とドーサ
(3)ナンの歴史
(4)インドの健康食キチュリ
(5)南インドの食
13 17~19世紀の中国の食の革命
(1)北京料理の発展
(2)北京ダックの歴史
(3)満漢全席のはじまり
(4)フカヒレの姿煮
14 近世日本の食の革命
(1)南蛮料理のはじまり
(2)南蛮菓子の伝来
(3)江戸を支えた塩
(4)米を運ぶ:河村瑞賢の話
(6)醤油の歴史
(7)そばの歴史
(8)油とてんぷらの歴史
(9)すしの歴史
(10)江戸の味噌汁
(11)江戸時代の砂糖
(12)江戸時代の和菓子(1)
(13)江戸時代の和菓子(2)
(14)江戸時代の果物
(15)江戸時代の酒
(16)コンブと鰹節