お盆休みは最高に涼しい山荘でのんびり忙しく過ごして来ました。
文恵さんとショコラを山荘へ置いて、昨日自分だけ自宅へ帰って来るとなんだこの暑さは、テレビを付けると今年1番の暑さだとか、いつもの事ながらこの気温差がつらいです。
今回は加工品を色々作っていました。
今回作った物
ミント・バジル・パセリのディハイド
セロリの天日干し・アイコのオーブン+天日干し=是は後でペーストに加工します。
ナスの紫蘇キムチ漬けカイエさんレシピ+アレンジ。
大辛南蛮の焼き醤油付け。
ジェノベーゼペースト(ビン詰め冷凍保存)。
トマトジュース、佐久の産直でジュース用のトマトを売っていたので。
トマトソース
などを作って、後はのんびりしていました。
作った写真などは後日。
13日は佐久の産直や蓼科自由農場などへ行き、夏野菜などを色々買ってきました。
やはり佐久の方が価格的にも安く面白い品物が有ります。
13日の昼食です。
13日の夕食です。
右上は、やはりツルヤで安く売っていた、富山の白えびの昆布締め、地方では盆・正月などは人が沢山集まるので、盆盛りと言って特大サイズのお鮨やお刺身・色々詰め合わせ(パーティセット)が沢山売られています。バーベキューセットも有りました。
蟹や白えびなども普段は沢山は売られていません。
左上は清水牧場の羊のウォッシュチーズ・器は文恵さん作のフィージンググラス、右中はなすの糠漬け・器はわらび作の信楽風灰釉皿。
水で戻し、油でいため煮にして有ります。
優しい味で美味しいです。
文恵さんとショコラを山荘へ置いて、昨日自分だけ自宅へ帰って来るとなんだこの暑さは、テレビを付けると今年1番の暑さだとか、いつもの事ながらこの気温差がつらいです。
今回は加工品を色々作っていました。
今回作った物
ミント・バジル・パセリのディハイド
セロリの天日干し・アイコのオーブン+天日干し=是は後でペーストに加工します。
ナスの紫蘇キムチ漬けカイエさんレシピ+アレンジ。
大辛南蛮の焼き醤油付け。
ジェノベーゼペースト(ビン詰め冷凍保存)。
トマトジュース、佐久の産直でジュース用のトマトを売っていたので。
トマトソース
などを作って、後はのんびりしていました。
作った写真などは後日。
13日は佐久の産直や蓼科自由農場などへ行き、夏野菜などを色々買ってきました。
やはり佐久の方が価格的にも安く面白い品物が有ります。
13日の昼食です。
花オクラと枝豆の酢の物。 |
ナス・三尺ササゲ・中辛南蛮の揚げ浸し。 |
夏野菜の皿うどん。器はダイソーです。 |
13日の夕食です。
バーンと豪華そうですがツルヤのスーパーで蟹が特売だったので、文恵さんが「これ食べたーい」とカゴに入れていました。 さばくのは私ですが(笑い)。 |
蟹や白えびなども普段は沢山は売られていません。
左上は清水牧場の羊のウォッシュチーズ・器は文恵さん作のフィージンググラス、右中はなすの糠漬け・器はわらび作の信楽風灰釉皿。
これは産直ではなく、自宅から持って行ったルシアンです。 器はわらび作の萩焼風三角皿。 |
まだ残っていた、黒豆のまだか漬け、器はわらび作の黄瀬戸。 |
これはいったい何でしょうか、名前をすっかり忘れてしまいました。年は取りたく有りませんね。 春に山形へ行ったときに八百屋さんで買いました。野菜を茹でて干したものです。調べておきます。 |
優しい味で美味しいです。
メインディシュ・北海道産ラムの自家製香草焼き、タンドリュー風味。 コリンキーのピクルスとfugikaさんから頂いたウツロイイグチネを冷凍しておいたもの。 |