徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

南蛮の塩オイル漬けとおつまみエノキ作り

2010年08月27日 | 保存食
信州中野のぽんぽこの湯に行く途中に有った直売所で、ぼたん南蛮とゆう南蛮が売っていました。
神楽南蛮と同じ形で一回り小さくした感じです。

又々南蛮を買ってしまったわらび、沢山入って100円に弱いわらび!です。
沢山入って100円はとても良いのだけれど、さて何にしよう、(馬鹿です)
その日の夕食によせ豆腐が有ったので、ウーンこれに・・・南蛮を細かく刻んで塩とオリーブオイルを合わせて、よせ豆腐に掛けてみた(写真を撮り忘れました)ピリカラでとても美味しい!、良しこれを作ろう。
2週間も前に買って置いた、激辛赤南蛮も冷蔵庫に有ったのでそれも一緒に作りました。
2010/08/26ぼたん南蛮
ぼたん南蛮は神楽南蛮より一回り小さいけれど同じ種類かな?良く分かりません。
綺麗に洗って種を取り除き、乾かします。

2010/08/26激辛南蛮
これは激辛南蛮の赤です。
これは色は綺麗ですが、カプサイシンの攻撃が凄いです。
ぼたん南蛮とは全く違います。

2010/08/26南蛮の塩オイル漬け
FPに掛けて塩とオリーブオイルを合わせるだけです。ビン詰めしてオイルで注いでカビ止めとして出来上がり、冷蔵庫で保存します。
色はとっても綺麗だけれど、激辛は辛いですよー。

さて、次は前回オーブンに入れて焼きすぎて失敗した。おつまみエノキ、今回又レシピを変えて作って見ました。
信州中野のオランチエでほぐしたエノキが沢山入って100円で売っていました(流石に産地)
ほぐされているので金網にパラパラと並べて天日干し、暑いので1日で丁度良い具合に乾燥します。
たれ?に合わせて一晩冷蔵庫へ、エノキにたれが十分染みるように、そして再び畳いわし状に並べて天日干し1日で出来上がり。
2010/08/26おつまみエノキ
これは柚子胡椒を合わせて見ました。
こけはだめでした、柚子胡椒の味が勝ってしまいエノキの味が負けてしまいます。
柚子胡椒は強い。

2010/08/26
これは、前の記事で書いたリゾットに使ったトマトソースに島唐辛子の泡盛漬けと酢を少し入れて合わせた物。
これはとても美味しく出来ました。
エノキの旨みも有るし一寸イタリアンぽいし、そのまま食べてもいいし、文恵さんはパンに挟んで食べていました。

これで夏の加工品作りは終わりのはずです。・・・