徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

夏の終わりの産直

2010年09月08日 | 産直
またまた佐久や蓼科の産直へ行って来ました。

本当に夏の名残の感じでお店には、早採りのりんごが並び始めました。

2010/09/04菜いろ畑
朝8時半菜ないろ畑に行くと農家の人やスタッフが商品を並べています。
そこをすかさず狙います。

2010/09/04
芳明とゆうりんごです。
食べたことは有りませんが、1袋150円は安いですね。
2010/09/04農んき村
此方は農んき村。
早採りのつがるが1袋300円でした。

2010/09/04
日本南瓜350円と有りますが、鹿ケ谷南瓜?。

2010/09/04
洋ナシ、スタークリムソン、柔らかくて美味しい洋ナシです。

2010/09/04
白いトウモロコシ。
品種名は忘れてしまいましたが、実がしっかりと入っていても硬くなく、甘味だけではなくバターぽい味がして美味しかったです。

2010/09/04
南瓜の味皇とゆう品種、美味しそうなので買って見ましたが、未だ食べていません。

2010/09/04
ナイヤガラも出て来ました。
ワインにするとフルーティで甘く美味しいです。
もう少しすると新酒が出て来ますよ。

2010/09/04
さるなしの実です。キウイフルーツのミニミニ版でしょうか、
ジャムや果実酒などに使います。
是から秋の終わりまで、色々な木の実がお店に並びます楽しいですよ。

2010/09/04
甘辛唐辛子、甘いんだか辛いんだか、とりあえず買ってきました。
ピーマンは肉厚で甘く美味しかったです。

2010/09/04
一寸アートぽくしてみました。
面白いでしょ。

2010/09/04
スピノーザ、チョイカラの生食用のF1唐辛子です。
上の赤い唐辛子合わせて細かく刻み、お豆腐にオリーブオイルと塩と一緒に掛けて食べると美味しかったです。

2010/09/04
パプリカノ詰めあわせセット、一袋買いサラダにして頂きました。

2010/09/04
こんなのも売っていました。
ラタトュウユセット。

2010/09/04
こんな今日のサラダセットも売られていました。
中に入って入るものに丸がして有ります。

2010/09/04
漬物好きの長野県人是から色々な漬物アイテムがお店に並びます。

2010/09/04
縞瓜を漬物にしてパリパリと頂きます。

2010/09/04
長野のスーパーにはこんな物も売られています。
流石に長野。


パッションとバナナのケーキ

2010年09月08日 | ケーキ作り
ケーキが食べたいなーと思っていたところに、オステリア・アリエッタかずさんのブログに、我が家にすべての材料がそろっている(発酵バター以外)美味しそうなケーキが出ていました。
これは私の好みのぴったりと思い、かずさんにレシピを教えていただきました、かずさん有難うございました
材料 21センチの型1ヶ分
パッションフルーツのジュース 60cc(かずさんのレシピより少し多めです)
バナナ            2本半
発酵バター          100グラム 今回は無塩バター
全卵             3ヶ
グラニュー糖         80グラム
薄力粉            75グラム
アーモンドパウダー      75グラム
ベーキングパウダー      3グラム
以下わらびオリジナル
パッションフルーツ種の回りを潰さないで、泡盛り漬けておいたお酒?(焼き上がりの熱い内に回りに刷けで塗りました)
これに絞ったばかりの、パッションジュースを合わせて飲むと、天国にいけます。(笑い)

パッションフルーツのジュースとバナナは生地が全部混ぜ合わされてから最後に混ぜると良いですよ。
とかずさんから教えていただきました。

2010/09/07
fujikaさんから頂いたパッションフルーツ、大小合わせて15ヶこれで200ccのジュースが取れました。
スイートスポットが出た食べごろの台湾バナナが見切り品で売っていました、とても小さいので4本入れました。

2010/09/07
良い具合に焼きあがりました。
バナナの甘味とパッションの酸味が効いてとても美味しいです。

ケーキ作りは楽しいですね、かずさん・fujikaさん有難う。