徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

お弁当

2011年02月22日 | お弁当
お弁当の記事も少しストップしてしまいました。
私はチョロキュ(そそっかしいこと)なのでチョコチョコ失敗をします。デジカメのバッテリーを外したまま持って行ったり、カメラそのもの忘れたりとか先週も数日お弁当の写真が取れませんでした。チョロキュです。

2011/2/17
豆苗とトマトソースのペンネ・カニクリームコロッケ・煮大根・大根と人参と黄色い蕪の糠告漬け・あまおう。

2011/2/18
鶏から揚げ・ズッキーニとナスとピーマンの炒め物・ドライ牛蒡と人参のキンピラ・焼き鰹・焼き海老・黒酢の酢豚ネーブル・トマト・大根と人参と黄色い蕪の糠告漬け・海苔挟みドライ大根葉のせご飯。

2011/2/21
カリフラワーのピクルス・石垣鯛の焼き物・小松菜の油いため・イノシシ肉とポロ葱人参のトマトソース・サボイキャベツと豚頭肉の煮込み(中にカシラ肉が入っています)。

2011/2/22
牛肉の葱炒め・鯵のフリッター・干し芋・フルーツケーキ・黒豆煮・穴子の佃煮のせご飯。

此処の所のお弁当は充実しています。

三浦のお野菜の頂き物

2011年02月22日 | 頂き物
ブログのお友達のonoさんから三浦半島の高梨農場のお野菜が沢山届きました。
他のブログのお友達へも送られたようで皆さん色々活用していらっしゃるようですね。

高梨農場では色々な野菜を季節折々色々作られておりますが、私はこの時期にサボイキャベツを食べるのは初めてです。とても美味しい野菜です。
ポロネギ(リーク)は最近に成って日本でもだいぶ栽培されれるように成ってきましたが、何故か細いです。
輸入品のポロネギは太さが5-6センチくらい有りますが日本のポロネギは3センチくらいです。太いほうが芯に近い黄色い部分が多く柔らかく甘みが有り美味しいです。栽培方法が違うのでしょうか。

2011/2/14
私の好きなホロネギ・サボイキャベツ・フェンネルと変わった始めて見る黄色い蕪など大事に調理しましょう。

2011/2/14
サボイキャベツとイノシシ肉のトマトソース煮込み、サボイは煮込んでも型崩れしないので、煮込み料理にむいています。

2011/2/19
サボイキャベツ(チリメン)と豚頭肉の煮込み、これはお弁当に入ります。
後サボイキャベツは刻んでサッと湯通しをしてサラダにしても独特の食感で美味しいですよ。

2011/2/19
これはやはり高梨農場の桜島大根です。
見事ですね。

2011/2/19
桜島大根とポロネキギと豚頭肉のスープ煮、
桜島大根は大根臭く無くホロホロとして頭肉のスープを吸ってとても美味しいです。


黄色い蕪は糠漬けにしたらとても美味しかったです。

これから少しの時期野菜の変わり目で少し減りますが、暖かくなるのが楽しみです。

onoサン美味しい野菜を沢山有難う御座いました。