徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

今日のお弁当

2011年06月20日 | お弁当
6月20日今日のお弁当。

2011/6/20
鶏から揚げユーリンチー風・茄子の揚浸し・インゲンとドライ人参とシメジの煮物・ミニトマト・ホウボウの煮付け・キウイ・みかん・バナナ・サザエの炊き込みご飯。


何時もさかなを取り寄せているところから鯵・黒下平目・ホウボウ・サザエなどを取り寄せました。
今日のお弁当はチョー豪華ですね、サザエの炊き込みご飯はやっぱり美味しいです。

2011/6/19
キッチガーデンのキュウリ採れています。
ズッキーニも少しずつ採れていますが、トマトと茄子は今ひとつ育ちが良く有りません。
天候が悪いせいでしょうか。


蕨の粕漬け

2011年06月17日 | お弁当
蕨の粕漬け。

山荘での山菜の会の時に沢山採った蕨で、蕨の粕漬けを初めて作りました。

蕨の粕漬けはわらびの里栃尾からの島田さんブログに出ていたのを見て作って見たいと思いました。

島田さんは新潟県は分厚く大きい・油揚げ・で有名な栃尾で数年前に新規就農で色々な物を作ってがんばって居られる農家さんです。


自宅の冷蔵庫に2年前から有る(熟成しているとも言う)菊姫大吟醸の酒粕がとても良い具合に成っていると思い、山荘へもって行きました。
灰汁抜きした蕨と酒粕・お味噌・塩を味見しながら適当に合わせて蕨を漬け込んでパックしました。

今朝5日たって食べ頃かなと思い食べてみました、うーん えもいわれぬ良いお味、そのままでも洗ってもどちらも良い味、熟成した酒粕と上質な蕨のコラボレーション、うーん、酔ってしまいそう、仕事に行かなくては。

蕨を酒粕に漬けると言うアイディアは中々良い、うちの定番にしよう。


2011/6/17
蕨の粕漬け。
左が水洗いした物、右がそのままの物
どちらも味わい深い。


今日のお弁当

2011年06月17日 | お弁当
6月日17日今日のお弁当。

2011/6/17
買ってきた餃子・フーヨーハイ風・アゴのチクワ・冬菜のオカカ炒め・キウイ・バナナ・ズッキーニの糠漬け・蕨の粕漬け・ジャコのせご飯。


ズッキーニを糠漬けにして見てのですが、キュウリとは違いやはりカボチャに近い仲間なので、糠に漬けても中々漬かりにくく漬かってもしょっぱくならず、サラダのようでとても美味しいです。

今は丸ズッキーニの糠漬けを作ってみよう。

今日のお弁当

2011年06月16日 | お弁当
6月16日今日のお弁当。

2011/6/16
スイスチャードのサラダ・豚薄切り肉炒め・冬菜の生姜の佃煮炒め・キウイ・ビワ・バナナ・ズッキーニの糠漬け・ジャコ山椒の佃煮混ぜ焼きおにぎり。


我が家のキッチンガーデンのスイスチャードが育って来たので、少しずつ収穫出来ています。
冷凍して置いた冬菜とオフ会で頂いてきた、生姜の佃煮と合わせて見た、とても美味しい。
やはりオフ会で頂いてきた、ジャコの山椒煮と山椒の佃煮をご飯に混ぜて焼きおにぎりに、これも又一品ですね。

ブロ友の 気持ち合わせて 焼きにぎり

今日のお弁当

2011年06月15日 | お弁当

先週末は、カイエさん 楽子さん 川越さん ポメマルさん 小野さんに山荘にお集まりいただき、一寸遅い山菜の会を開きました。

天候が1番心配でしたが、11日は午後から雨も上がり無事に山菜採りも出来ました。

初めてお会いする方も有り一寸心配でしたが、皆さん良い方ばかりでとても楽しい会になりました、私は写真が撮れませんでしたので参加された皆様のブログに記事が出ましたらご覧下さいませ。

皆様楽しい時間を有難う御座いました。




6月15日今日のお弁当。

2011/6/15
鶏肉のラタテュイユ風・セロリのバター炒め・焼き鮭・びわ・ジャコのせご飯。


和やかに 人集りて 蕨採る