流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

芝エビのアヒージョ(いしり風味)

2024年02月16日 | 吉田屋で何食べる?
濃厚な芝エビの旨味と独特の「いしり」風味に感動!これ、けっこう旨いぞ。

「芝エビのアヒージョ(いしり風味) レシピ」
きざんだニンニクとエノキをスキレットに入れてオリーブオイルを注ぎ、弱火で温める。
グツグツと煮えてきたら北陸の調味料「いしり」(大さじ1)に30分ほど漬け込んだ芝エビを汁と一緒に加える。

芝エビに火が通ったら仕上げに黒コショウをふり、茹でたブロッコリーと常備菜のパプリカのマリネを添えたら出来上がり。

「いしり」関連記事 
いしる鍋