流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

質素が好き

2024年02月24日 | 日毎夜毎
基本的には簡素なつまみで酒を飲むのが好み。

ゆでただけのジャガイモに塩を少しつけてかじるなんて・・これも好きなんです。
バターや塩辛をのせるのもアリですけど・・。

格安な本マグロの切り落としでも中トロ級の旨味が味わえるのだから言うことありませんね。

フワッフワ!

2024年02月23日 | 吉田屋で何食べる?
冷たい雨が降ったりやんだり、こんな夜は熱々鍋で燗酒がいいと思いませんか?
奥さんはアレが食べたいと言ってますけど・・じゃ、久しぶりにアレにしましょうか。

先ずはキノコ色々・・春間近、冬に下がった免疫力を高めるのがねらいです。

野菜色々加えたら弱火でコトコト。つぎの準備がこの料理の肝です。

鶏もものひき肉に溶き卵を加えながら、左右に持った二本の包丁でたたいてたたいてどんどんたたく。

これで準備OK!トロトロですよ。

加える調味料は金沢みやげの「とり野菜みそ」。

「とり野菜みそ」は全部しぼりだします。
すりおろした根生姜とにんにくも多めに加えると旨いですよ。

鶏肉をスプーンですくって鍋に落としたら強火で一気に煮ます。

そろそろ煮えたかな?
ちょっとだけ試しにひとくち・・熱々でフワッフワ!口の中でとろけるこの食感は久しぶり。

奥さんが食べたいと言う気持ちがわかりますね。

クリームシチュー

2024年02月22日 | 吉田屋で何食べる?
指の先まで凍えそうな寒空で北風ビュービュー吹いてます・・なんていう日は今冬に一度もなかったなぁ。

などと、ボ~ッと考えながらカレーをつくる予定で豚肉とじゃがいもなどの野菜を炒めてたんだけど・・
きのうカレーラーメン食べたっけ!と急に思い出した。

どうしようかなぁ・・
冬と言えば・・そうです、クリームシチューですね。

ってことで、途中から路線変更、臨機応変、結果往来、クリームシチューに決定!
ニンジン、玉ねぎの値段が高止まり・・なので、じゃがいも多目。でも美味しい!

キャンプメシ的カレーラーメン

2024年02月21日 | 吉田屋で何食べる?
海山で食べたキャンプメシを思い出し、こんな組合せでインスタントなカレーラーメンをつくってみました。

こんなのも加えたら美味しくなると思いませんか?

鍋にすべての材料を入れたら水を注いで加熱します。
キャンプメシだから多少煮込んだくらいがうまいんじゃないかな?・・ということで。

出来上がりましたね、さっそく頂いて見ましょう。
太麺でコシが強く、歯ごたえはもっちりシコシコ、のど越しツルツル食感のサリ麺がカレー味と見事に合いますね。

梅、ウメ、うめ!

2024年02月20日 | 日毎夜毎
2024年2月17日
浮間公園・・梅の開花はやや遅め。

浮間ヶ池に渡り鳥が憩うのもあと僅か、来月になれば北帰行が始まる。

2024年2月18日
足立区の
都市農業公園・・白梅は見頃。紅梅は残念ながら散り始めた。

2024年2月20日
梅ノ木天神・・紅白の枝垂れ梅は残念ながら散ってしまった。

春の足音が駆け足でアッという間に通り過ぎてゆく。