流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

確定申告は紙で・・

2024年02月19日 | 日毎夜毎
ICカードリーダーがあり、マイナポータルにログインして登録情報なども追加してあるので「e-Tax」も可能なのだが・・確定申告は紙で提出したい。

二十代でフリーになり、初めて税務署に行ったときのドキドキするような感覚は流石にいまは無いが、提出時の多少の緊張感と終わった後の安堵感はいまも微かだが残っている。

・・ということで、朝一番で税務署に行ってきた。
来年からは控えに日付印の押なつを行わなくなるらしい。
これも時代の流れ、インボイス、e-Tax・・どんどんとそっちの方向に行くのだろう。

こんなアナログな作業がフリーの証のような気がするので、完全引退まであと少しだけ・・年に一度の行事を楽しみたいと思う。

これって、どこの部位?

2024年02月18日 | 吉田屋で何食べる?
アンコウの七つ道具は、肉、 肝、胃 、卵巣 、エラ 、ひれ、皮・・らしいです。

煮えてきましたね。早速いただいてみましょう。

手前の黒っぽいひときれを・・これは「皮」かな?
クニクニした歯ごたえは豚モツみたいな食感なので、どのタイミングで飲み込むかむずかしいですね。でもプルプルしたゼラチン質の身は好みかも?

奥さんは・・オッ!さすがです、「肝」からいきましたね。

芝エビのアヒージョ(いしり風味)

2024年02月16日 | 吉田屋で何食べる?
濃厚な芝エビの旨味と独特の「いしり」風味に感動!これ、けっこう旨いぞ。

「芝エビのアヒージョ(いしり風味) レシピ」
きざんだニンニクとエノキをスキレットに入れてオリーブオイルを注ぎ、弱火で温める。
グツグツと煮えてきたら北陸の調味料「いしり」(大さじ1)に30分ほど漬け込んだ芝エビを汁と一緒に加える。

芝エビに火が通ったら仕上げに黒コショウをふり、茹でたブロッコリーと常備菜のパプリカのマリネを添えたら出来上がり。

「いしり」関連記事 
いしる鍋

トラベルグッズ

2024年02月15日 | 日毎夜毎
沖縄旅に行く前にダイソーで買ったトラベルグッズの色々。
今回は天気が良かったのでレインコートの出番は無かったが、ブリーフと耳栓は使い勝手が良くてかなり重宝した。

耳栓はこのホテルで使用 →
南西観光ホテル

特に気に入ったのが「トラベル・サウナ用ブリーフ」。(この画像は使用前です)
肌触りは思った以上になめらかでごわつくことも無く、ゴムの微妙なゆるさも丁度いいレベル。
前面が二重になっているので透けないのもいい。

しかも、洗って再使用も出来るのだから驚いた。
(パッケージには「洗濯しないでください」と書いてあるけど、気にしません)

石鹸をつけて手もみ洗い後、タオルで水気をふき取ってからドライヤーで乾燥させればすぐに着用可能・・ということで、リピート決定!