北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ 味わい深い庭珈琲?

2024年12月08日 | 日記
焙煎した庭珈琲豆、3日が過ぎたので、挽いてドリップ。
(3日はガス抜き待機期間)
飲んでみよう。

3日前焙煎後の豆

薄皮などクズを除いた豆
匂いを嗅ぐと、珈琲の匂いはする…


挽いてみる。
香りが薄い…


ドリップ
膨らむが足りないかな…



飲んでみた…
ウ〜ム。  珈琲だ…
中級ホテルの朝食で飲む「目覚めのコーヒー」だな…

しかし、珈琲は手間がかかる。豆にするまでが大変。
今回、妻が手摘みしてきた珈琲、出来上がりは、爺のカップ3杯分だな。
(去年は1杯分だった。1回しか飲んでない)
買ってきた方がよっぽど良い、美味いし、手間もかからん。

手間かけ、時間かけても「至福の一杯」とは言い難い…
味わい深いと言えば、自家庭珈琲。100%オリジナルおまけにオーガニックであるから。


来年もまた、この時期に。





今日の献立

おこわセット



ササミフライうどん

「東マルうどんスープ」に「カトキチ冷凍讃岐うどん」ベストマッチ…


夕食

唐揚げ 春雨キャベツ炒め(リベンジ)

昨日も、春雨炒めだったが、妻がタイピーマンをいれたため、辛すぎて爺が食べれなかった…




コメント (1)
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