焙煎した庭珈琲豆、3日が過ぎたので、挽いてドリップ。
(3日はガス抜き待機期間)

3日前焙煎後の豆
薄皮などクズを除いた豆

挽いてみる。

ドリップ

飲んでみた…

おこわセット

ササミフライうどん

唐揚げ 春雨キャベツ炒め(リベンジ)
飲んでみよう。

3日前焙煎後の豆

薄皮などクズを除いた豆
匂いを嗅ぐと、珈琲の匂いはする…

挽いてみる。
香りが薄い…

ドリップ
膨らむが足りないかな…

飲んでみた…
ウ〜ム。 珈琲だ…
中級ホテルの朝食で飲む「目覚めのコーヒー」だな…
しかし、珈琲は手間がかかる。豆にするまでが大変。
今回、妻が手摘みしてきた珈琲、出来上がりは、爺のカップ3杯分だな。
(去年は1杯分だった。1回しか飲んでない)
買ってきた方がよっぽど良い、美味いし、手間もかからん。
手間かけ、時間かけても「至福の一杯」とは言い難い…
味わい深いと言えば、自家庭珈琲。100%オリジナルおまけにオーガニックであるから。
来年もまた、この時期に。
今日の献立
朝

おこわセット
昼

ササミフライうどん
「東マルうどんスープ」に「カトキチ冷凍讃岐うどん」ベストマッチ…
夕食

唐揚げ 春雨キャベツ炒め(リベンジ)
昨日も、春雨炒めだったが、妻がタイピーマンをいれたため、辛すぎて爺が食べれなかった…