昨日、保存米を売って金が入った?
ペッヤーン(アヒル 袋茸のスープ キャベツニンニク炒め
スパゲッティ
クロワッサンセット 豆乳
妻父が今晩は「ペッヤーン」(アヒルのロースト)が食べたいと言い出したらしい。
MKのペッヤーンを買ってきた。(親戚に頼んだ)
夕方、お裾分けが来た…
有り難くいただいた。
今日の献立
夕食から
ペッヤーン(アヒル 袋茸のスープ キャベツニンニク炒め
アヒル焼きは独特の匂いあり、肉も少し硬い。
北京ダックの様に、皮がパリパリであれば美味しいと思うが、タイのアヒルは脂が少ない気がする。
ペッヤーンを乗せた、アヒルラーメン、アヒルご飯もある。
爺はガイヤーン(鶏)の方が美味しいと思う。
昼食
スパゲッティ
朝食
クロワッサンセット 豆乳
8月末に一年のビザも取り終わったので2、3日メサロンに行って良い空気を吸い
バーミー雲南と餃子を食べ休養したいと思っていました。
丁度、知人が台湾から実家のメサロンまで帰るので車に一緒に乗っけて欲しいという話があり
その知人は今朝、チェンマイ空港に降り立ちました。
車で迎えに行ってその足でチェンライ、メチャーン経由で夕方メサロンに辿り着きました。
その途中、貴兄が2、3日前のブログで『今、チェンライ産のドリアンが道端で安く売られている』と
御しゃってましたので1号線をメチャーンまで見つめていましたがわかりませんでした。
もし良かったらどこら辺で売られているか教えてもらえないでしょうか⁉️
解れば明後日の帰り道に探して立ち寄り『写真の様にキロ140バーツ』で安ければ買いたいと
思っています。宜しくお願いします。
私が購入した屋台はもう完売して終わりました。
もう一度買おうと思ったら、今年穫れた分は完売と。
チェンライでのドリアン栽培はまだ大規模にはなってない様ですね。
来年産を今から期待しています。
いつもコメント頂きありがとうございます。
了解しました。
そうですね、まだ北部のドリアン栽培は始まったばかりで
生産量も少ないのですね‼️
知人の家にも4,5年前にドリアン、マンゴー、ココアなどの苗木を
植えさせましたが生き残っているのはココアだけでした。
最近は実も収穫している様ですが、ドリアンの方は育成方法を
よく知らず研究もしていないので何とか生産に漕ぎ着けている人との差が
ある様です。上手くいけば良い現金収入にもなる筈なのにやる気が
無いのか⁉️
貴兄も程なく帰国されると聞いています。小生も10月初めに
帰国しますが1週間ほどでまたチェンマイに舞い戻ります。
帰国中はお体御大事に‼️