ご近所さんよりレモン🍋をもらった。
緑のレモン? ライムに近いのかな。
実は先月にもこれを貰い、仕込んだのだが、ドロドロの状態になった。
白い蓋が仕込んで4週間経過。 黄色蓋が今回。
ドロドロでも腐ってはいないようで、鳥などを焼く時にもみ込み使うと、
ほんのりレモンの香りもしていいのですが…
塩レモンのレシピを見ると、レモンの10%の塩。 海塩がいいとある。
家にある塩。 3種類。
今回使ったのは、左のもの。 よく見ると海塩ではないようです……。
右のが海塩ですが粒(結晶)が大きく使い辛い。
タイの塩もいろいろあるのですね。
緑のレモン? ライムに近いのかな。
実は先月にもこれを貰い、仕込んだのだが、ドロドロの状態になった。
白い蓋が仕込んで4週間経過。 黄色蓋が今回。
ドロドロでも腐ってはいないようで、鳥などを焼く時にもみ込み使うと、
ほんのりレモンの香りもしていいのですが…
塩レモンのレシピを見ると、レモンの10%の塩。 海塩がいいとある。
家にある塩。 3種類。
今回使ったのは、左のもの。 よく見ると海塩ではないようです……。
右のが海塩ですが粒(結晶)が大きく使い辛い。
タイの塩もいろいろあるのですね。
ナーン県に行けば、内陸の鹹水を煮詰めた塩が有りますよ!!