北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北の町で塩レモン作り

2014年08月14日 | 日記
ご近所さんよりレモン🍋をもらった。

緑のレモン? ライムに近いのかな。

実は先月にもこれを貰い、仕込んだのだが、ドロドロの状態になった。



白い蓋が仕込んで4週間経過。 黄色蓋が今回。

ドロドロでも腐ってはいないようで、鳥などを焼く時にもみ込み使うと、

ほんのりレモンの香りもしていいのですが…


塩レモンのレシピを見ると、レモンの10%の塩。 海塩がいいとある。



家にある塩。 3種類。

今回使ったのは、左のもの。 よく見ると海塩ではないようです……。

右のが海塩ですが粒(結晶)が大きく使い辛い。

タイの塩もいろいろあるのですね。




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1 コメント

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sio 塩 (yamanami)
2014-09-30 15:57:24
 写真の塩、左から、海の塩(右端の物)の砕いたもの、精製塩、塩田で海水から作った塩のにがり抜きをした物だと思いますが、、
 ナーン県に行けば、内陸の鹹水を煮詰めた塩が有りますよ!!
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