北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ 自家製珈琲

2023年01月28日 | 日記
去年、親戚や近隣の庭の珈琲の木から収穫した珈琲。
各家から少しづつ収穫し、乾燥させていた。

これだけになった。
これを妻が焙煎してくれた。
画像の豆を石臼(クロック)でついて、薄皮を取り除いてから焙煎する。
じっくり炭火焙煎…

これだけになった。どんぶり八分目。
ここまでするのが大変。 ここまでは妻…
ここから電動ミルで一気に粉にする。

挽きたてをドリップ




味はともかく?  ここまで自家でと言うので美味さ倍増である。
美味しい…

親戚、近隣宅ではここまでしてコーヒーは飲まない。
コーヒーの木は鑑賞用?
妻が摘みに行ったり、わざわざ持ってきてくれたり…

爺は珈琲を挽いて飲むだけ…  前工程は妻がやってくれます。  
今日も半日かかりでした。   感謝、感謝。


今日の献立

クロワッサン🥐セット



マルタイ高菜ラーメン


夕食

肉もやし炒め  カボチャ煮





コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北タイ なんぼなんでも気が... | トップ | 北タイ 家康様 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チェンマイのユモヤン)
2023-01-28 22:25:02
メサロンに行った時、各家庭の庭先で広げてコーヒー豆を干していました。
次回干した豆を入手して焙煎して自分のコーヒー試飲に挑戦してみたいです。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事