昨日 嫁がパンを焼いた。
今回食パンでなく、三日月パン?かな
生地の段階でその困難さがわかる… 不器用?慣れ? まあ食えりゃ良いかな。
干しぶどうとチョコナッツを入れた。
ブサイクだが、見た目は一応パン
干しぶどう散らして… 「外側カリっと、中はふんわり」を目指した様だが…
先の2回よりはマシになったが、何となく重い。
原因を探るべく爺がネットサイトで調べてみた。コネ不足? 発酵不足? 両方に原因ありそう。 常温発酵なのでその見極めができてない様です。
日本の動画付きレシピで勉強させよう。 今のところ、爺の毎朝食でなくなれば焼く様にして、経験を積んでタイの「ヤマザキパン」超えをめざそう。
今日は、蒸しケーキを作った。
先日のカオパンサー以降、寺の坊主は托鉢には出ず、寺に篭っている(一応修行らしい)ので、あす嫁母が坊主のためにタンブン(寄進)に持っていくと。
嫁曰く、ちょっと甘めに作ったと。坊主も甘いモノ好きらしい。
オークパンサー(出安居)の10月2日まで、時々食べ物やら日用品やらを持って寺参りを頻繁にする。村の寺は村民皆んなで支えている。
寺参り、タンブン(寄進)すればする程に来世が幸せになり生まれ変わりるらしい。
爺は地獄行き確定ですがネ。
今日、久々に届いたパイン
写真撮っていたら、猫も来た。
朝のスムージーの材料です。
今日の献立
朝
嫁パン
昼
新生姜おにぎり。 小さいの2つ。
100均のおむすび器で。
夕食
「餃子」「手羽元生姜煮」「青梗菜炒め」
夕食時、親戚から届いた
もろ「チマキ」だ。 餅米、バナナ、南京豆
包んでいる葉はバナナ葉ではない。 甘くもない。
丁度食べ終わってとこで… 1つ食べた、 お腹いっぱいだよ、食べすぎ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます