和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

和尚の極貧料理と“流し撮り”

2012-06-25 02:11:48 | 料理
「やまと流し撮り同好会」を立ち上げることになりました。

撮影の待ち時間などに、近くに鉄道があれば、
電車などを流し撮りでもしてみようか、と思いついたのが発端です。
流し撮りの先駆者であるratoさんが会長です。
マスイさんが名誉顧問、亊務局が和尚さんです。
会員一番がてつまんさんです。
本人から一番登録の希望がありました。
有名無実体の会ですので、入りたいと思うだけで会員です。
明日辞めようと思うだけで辞められます。
何とも不思議な会のようです。
会と致しましては、流し撮りした写真を
ブログやHPなどに“さりげなく”載せることを希望しております。
また同好同士で“見せっこ”するのも良いと思います。

束縛のない会でありますがハンドルネーム、ニックネーム、本名なんでもかまいません。
コメント欄、メール等に連絡戴ければありがたいです。

和尚メールアドレス takagi1218@mail.goo.ne.jp


流し撮りは電車だけに限りません。
車、人、馬、亀など動くものすべてが対象です。
亀の流し撮りなどはむずかしいでしょうな。

以上が古宮土壇夕焼けの談合で決まりました。

ratoさんの試作画像がありますので見てください。


安く美味しく作る鶏のムネ肉料理

鶏のムネ肉1枚(100g50円以下になった時買いましょう)

煮汁;酒1カップ、水1.5カップ、土しょうがスライス5、6枚、塩小さじ1

沸騰させた煮汁にムネ肉を入れて火が通るまで煮る。(中火)
(ムネ肉を入れて,ヒタヒタにならなければ水を足す)
火を止めてそのまま冷ます。
冷めたら煮汁に入れたまま冷蔵庫で一晩寝かす。(ここがポイント)

そのまま食べても美味しいし、
サラダ感覚でドレッシングで食してもいい。

ここでは味噌ダレを作ってみました。

味噌ダレ;味噌大さじ1 炒りごま大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ2、水100cc
     炒りごまはすりこぎで摺っておく。
    
     材料を小さい鍋に入れて、火にかける。
     味噌が溶けるようにかき混ぜながらアルコール分を飛ばす。
     味をみて調味料の加減をする。
   最後に胡麻油1滴、あればオイスターソース1滴入れる。

ムネ肉は繊維に平行に切る。(手でむしっても良い、その方が食感がいい)
キュウリ1本を千切りにする。


トマトをあしらって完成

棒棒鶏に似ているのかなー

残った煮汁は脂肪分が少ないので、薄めてスープの基にする。(適当にアレンジして下さい)