和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

撮影の端境期

2013-04-23 18:55:57 | 風景写真
撮影の端境期なんて無いのだけれど、
サクラが終れば何となく一呼吸おきます。
新緑は山間部の方がきれいですが、
まだ茶色っぽくて、紅葉と間違うくらいです。
数日経てば美しい薄緑になって来ます。
そんな時行くのが室生湖です。
水に強いヤナギの類は芽吹きが早く、
美しい緑色になっています。

クヌギの類はまだ茶色です。
あと2、3日でいい色になるでしょう。

そんなことを考えながら、今日も室生湖に行きました。
昨日よりも湖面霧が少なかった。
安田クラブの会長のS阪さんが見えたので
撮影の端境期などの話をして、
山菜のコシアブラを採りに額井に行きました。
見分け方を教えてもらい、ウルシと間違えないように・・・。
あとでウルシの芽を摘んで比較しました。
もう間違えることはありません。

コシアブラ

天ぷらにしましたが何とも言えない香りが・・・美味でした。
たらの芽よりも個性があります。コシアブラの方ええですね。
アクはセリに似ています。セリを強くした香りです。

額井も良くなって来ました。