コシアブラは、ウコギ科の落葉高木で山地に自生し、高さが約20mに達する落葉高木です。
今日は明るくなってから、山麓線沿いにコシアブラとウルシを探しに行きました。
収穫のためでなく、写真を撮るためです。
ありましたが生育が早く、かなり大きくなっていました。
食用にはかなり努力を必要とします。
要するに固くて食べられません。
ウルシと似ているので違いがわかるように写真を撮って来ました。
写真は昨日採って来たものです。
コシアブラ

ウルシ

このウルシは大きくなり過ぎていますが、10cmぐらいの時は非常に似ています。
違いは色と(ウルシは赤っぽい)(コシアブラは美しいミドリ)葉です。
葉はコシアブラが輪生(5枚の葉が一ヶ所から出ている)でウルシは対生(ナナカマドの葉みたい)です。
芽を摘んだ時に葉を見れば簡単に分かります。
匂いは主観的なもんですがね、
コシアブラはいかにも山菜という匂い、ウルシは刺激的で不愉快です。
タラの木同様に木にある芽を全部摘むとか枯れてしまいます。
芽は必ず残しましょう。
少し大きくなったコシアブラ



コシアブラとウルシ

うまいことに一緒に生えていました。(二上山)
幹の色違いが分かります。
水越峠まで行きましたが
コシアブラは見つけられませんでした。
(水越峠に行く途中でL.Pさんが追い越して行きました)
料理方法は天ぷらとお浸しですが、
天ぷらに軍配が上がります。
かりっと揚げて塩でいただきます。
今日は明るくなってから、山麓線沿いにコシアブラとウルシを探しに行きました。
収穫のためでなく、写真を撮るためです。
ありましたが生育が早く、かなり大きくなっていました。
食用にはかなり努力を必要とします。
要するに固くて食べられません。
ウルシと似ているので違いがわかるように写真を撮って来ました。
写真は昨日採って来たものです。
コシアブラ

ウルシ

このウルシは大きくなり過ぎていますが、10cmぐらいの時は非常に似ています。
違いは色と(ウルシは赤っぽい)(コシアブラは美しいミドリ)葉です。
葉はコシアブラが輪生(5枚の葉が一ヶ所から出ている)でウルシは対生(ナナカマドの葉みたい)です。
芽を摘んだ時に葉を見れば簡単に分かります。
匂いは主観的なもんですがね、
コシアブラはいかにも山菜という匂い、ウルシは刺激的で不愉快です。
タラの木同様に木にある芽を全部摘むとか枯れてしまいます。
芽は必ず残しましょう。
少し大きくなったコシアブラ



コシアブラとウルシ

うまいことに一緒に生えていました。(二上山)
幹の色違いが分かります。
水越峠まで行きましたが
コシアブラは見つけられませんでした。
(水越峠に行く途中でL.Pさんが追い越して行きました)
料理方法は天ぷらとお浸しですが、
天ぷらに軍配が上がります。
かりっと揚げて塩でいただきます。